| 海外旅行の地球の歩き方トップ > 旅の情報交換トップ |
|
| ||||||||||||
| コメント | 18 件中 1-18 を表示 |
| < 前の30件 - 次の30件 > |
| 16 | Re:機内でのマナーについて(スポーツ選手)(れいちぇる) 02/08/30 23:01 |
|
私もまいりましたよ、若いスポーツ選手には! オーストラリア、ブリスベーンからの帰り ず〜〜とトランプで それもだんだん熱くなって 大声で大騒ぎですもの。 どこかの大学のフットボールチームだったようなのですが、 本当に彼らには何時、誰が周りの人に迷惑かけないように(笑) ってことを教育するのでしょうねぇ?(笑) |
| └ 17 | 周りの人がその場で注意かな(RIMOWA-hide) 02/08/31 16:08 |
|
>本当に彼らには何時、誰が周りの人に迷惑かけないように(笑) >ってことを教育するのでしょうねぇ?(笑) 彼らは周囲が見てておらず、迷惑をかけていることに気付いていないのだと思います。 やはり周りの人がその場で注意するしかないのでは? 逆ギレされそうで、恐い気もしますが、大抵は素直に「すいませんでした」っておとなしくなります。 ただし、不機嫌な時の私は眼光が鋭く、とても恐い顔らしいので、その効果もあるかも、はっはっはっ(笑い) |
| └ 18 | Re:周りの人がその場で注意かな(れいちぇる) 02/08/31 23:30 |
|
私もけっこう押しだしはあるほうなので(笑) 「ボク達ぃ〜〜〜」って 次回からは言ってみます! |
| 4 | 怪しいツアコン?状態(^^;)(旅クマ) 02/08/29 10:23 |
|
最近長距離の旅は、ひたすらシーズンオフに行っておりますが、それがいい点 は、Poronさんもおっしゃっておられるとおり、それどころか、100%の確率で、 >子供が後ろににいると、70%くらいの確立で飛行中座席にケリが入れられる ・・・からです。オフだと子供が少ないんですねぇ〜。 基本的に一人旅ですので、最悪の席というのは・・・ @隣りの席: 180cm台の大男! 又は、おしゃべりなお方、不安症候群者 A後ろの席: 未来の納税者達! この組み合わせに一度なったことがありまして、こっちの方が、気が狂うか?、 と思いました。最近は、特に帰国便では、希望を述べまくっております。 対策としては、気分がよければ書類作成を手伝う、適当にお喋りに付き合う、 寝たふりをする、日本人ではない振りを極力しまくる、後ろにガンを飛ばす (親に気づかれぬよう・・・)でしょうか。さすがに、フラッシュをたいて 喜んでいる団体の近所になったことはありません。 運悪く最後部席になり、特にアメリカ人の大喋り合戦が始まった場合は、 きっぱりと静かにしてちょ!、とお願いします。ヨーロッパ人はアジア線では、 そんなに五月蝿くないようです。しかし、最近は一人で旅していると、ツアコン と勝手に勘違いされて、思わぬお願いが落ちてきたりするので、そっちの 方がコワイですね〜。 |
| └ 7 | 機内でも間違われるのですか?(AOAO) 02/08/29 11:35 |
|
>基本的に一人旅ですので、最悪の席というのは・・・ > @隣りの席: 180cm台の大男! 100kgオーバーの大男の間違いでは? (冗談です。) 以前街中で頼りにされた話が・・・(変な方向へ盛り上がった記憶が) 機内でも頼まれるとは、旅慣れたオーラが出ているのですね。 |
| └ 10 | 旅慣れHola〜♪?(旅クマ) 02/08/29 13:10 |
|
AOAOさん、こんにちは! どうなんでしょうねぇ〜。 旧日本国出入国カードそっくりの、韓国の出入国カードにも、 かなりまごまごしている方いるので、視線が揺れていると、 そこは何、そこは何、と横から教えますね。 あと、飲み物サービスで、頼めない方、たま〜にいらっしゃいます。 どうせ、私いつもApple & Tomate Juiceの氷なし、なもので、 困っていられたら、ついでに頼んでしまいますね。 大体、Bb(ベーベー)老師にいつも注意されるのですが、 動作する前に考えてないこと多いもので、その私から見ると、 なぁ〜に戸惑っているんだろう?、となるんですね。 ⇒ これが旅慣れオーラ???(^^;)単に何にも考えてない、とも言える?! |
| └ 15 | それではラウンジへ移動しましょうか。(AOAO) 02/08/29 17:24 |
|
旅慣れHola〜 <--- 座布団1枚! 飲み物頼めない? 日本語NGの客室乗務員ってことですね? 私は日本の航空会社が多いのでそういう人に遭遇したことがありません。 トルコ航空では日本語NGでしたが回りはいませんでした。 メニューは日本語だったから、指差したのかな? |
| 14 | ラウンジに別の投稿入れました(続きはそちらで)(RIMOWA-hide) 02/08/29 16:09 |
|
みなさんコメントありがとうございます。 AOAOさんがコメントのように、ラウンジで話すような内容になってますので、 ラウンジに別の投稿(No.97)を入れました。 (初めから、旅のQ&Aではなく、ラウンジに投稿すべきだったかもです、失礼) こちらに移動して、続きをしましょう。 帰国便は、旅の興奮で饒舌になる?(どら) 02/08/29 14:57 | |
|
RIMOWA-hideさん、はじめまして。 どらです。 先日、パリから成田へ帰国するフライトでのこと。 搭乗後の食事が済み、機内も暗くなり、 「皆様、おやすみなさい」モードに入ってから、3〜4時間後。 急に私の後ろの4人掛けの日本人4人が、喋り出しました。 右2人は、「オレら、旅慣れてるんだぜえ」の雰囲気を、 離陸前から周囲にアピールしている20歳代男性たち。 左は、ひとり旅の20代後半女性と、同じくひとり旅の、なぜか「先生」と呼ばれている中年男性。 右2人と左2人が、それぞれで喋っていたのですが、周囲に気を配った話声ではなく、 揃いも揃って、今回の旅自慢で興奮気味。 幸い、1時間ほど喋りまくっていたら落ち着いたのか、 再び静かになったので私も黙っていましたが、 機内が「おやすみ」モードのときは、周囲に気を配ってほしいもの。 そういうマナーは、機内アナウンスをしないとわからない「旅慣れた人」が、 これからは増えるのでしょうか。 あまりにひどい場合は、フライトアテンダントに話し、 件の方々に注意を促してもらおうと思っていました。 RIMOWA-hideさんの投稿内のナスカでの小型機の方々も、 >その人は「何度も海外旅行している」って言っていたし、 何度も海外旅行をしていて、何を学び得ているのでしょう。 ただ「行ってきた」だけなのでしょうかね。 そういえば、背の高い外国人が後ろに座ると、エコノミー席では足が私の座る前席にぶつかり、 睡眠中、腰のあたりにケリをいれられます。 |
| └ 13 | 帰国便は、旅の興奮で死んだようになる!(旅クマ) 02/08/29 15:36 |
|
どらさん、こんにちは! ヨーロッパ・中東方面から戻ってくる時は、私も含め大体みなさん、 死んだように眠っております。”饒舌我が旅自慢自慢大会”は、 唯一、ソウルからの戻りに聞いてました。ソウルだったら、帰りは 二時間強ですからねぇ。 >左は、ひとり旅の20代後半女性と、同じくひとり旅の、なぜか「先生」と呼ばれている中年男性。 時折、こういう編成の一人旅集合の方々、って街角で見かけますねぇ〜。 それもおおっぴらに地図広げ、更には割り勘のお金まで、その場で受け渡し してたりして・・・(^^;)アッチャー、という感じで、あまりに目立つので、 こちらも注目してしまいます。 行きの飛行機でたまに見かけるのですが、 ● 金満?成金?単に見せびらかしたいだけ??? 札束を本当に腹巻から出して、数えている日本人のおじさま 思わず、ちょうら〜い!、とクマ手千本位出そうになります。 どう見たって、ありゃ100万円はある! 私はこっちの方が羨ましい、いや!危ないと思います。 |
| 1 | 機内でのマナーについて(Poron) 02/08/29 03:02 |
|
直ぐ後ろに子供が座ると嫌ですね。 私の場合、子供が後ろににいると、70%くらいの確立で飛行中座席にケリが入れられるのです。 親は注意しないのだろうか??と疑問に思います。 英語に関しては、仕方ないでしょう。最低限の英語力といっても人によって基準は違うでしょうし、行ってしまえば何とかなるさ的な考えの方もいるだろうし。 個人旅行でなければ、日本語が出来る現地スタッフが24時間サポートみたいなツアーも多いでしょうから。 皆さん、あまり深く考えずに旅行されるのではないかと思いますよ。 英語ができないと海外旅行は駄目ですよなんて教育されたら、旅行会社が潰れてしまうかもね。 フラッシュで計器が見えないというのはコワイですね。 RIMOWA-hideさんが一言その方に「フラッシュは駄目なんです」ってパイロットの注意があった時に教えてあげても良かったのにね。 その時点ではその方が英語が全く理解出来ないと気づいてなかったのかな? |
| └ 3 | Re:機内でのマナーについて(RIMOWA-hide) 02/08/29 10:19 |
|
Poronさん、こんにちは、早速のレス、ありがとうございます そう子供が後ろに座るとケリを入れられますよね。 母親が注意していましたが・・・ 私が振り向いて注意したら、その後は、収まりました。 英語に関しては仕方ない面もあるでしょうが、 AOAOさんが書かれているように、分からなければ周りに尋ねるとかして欲しいです。 パイロットが最初に注意したとき、 「フラッシュは駄目なんです」って私が教えてあげれば良かったってことについてですが、 「NO FLASH!」が理解できないとは、思いもよらなかったので・・・ その人は「何度も海外旅行している」って言っていたし、土産物を買う時「ハウ・マッチ」とか言ってましたので・・・・ 添乗員同行のツアーで他の客(外国人)も乗合せた小型飛行機に中で、 パックツアーへ参加している添乗員でもない私が、 一人のひとが注意されたことを他の人達に説明してあげるっていうのは、どうでしょうか? 「そんなこと分かってます!」って言われたら、気まずいですし・・・ 最初に注意された人に向かって「フラッシュは使っちゃ駄目だったんですね!」って 大きめの声(周りの人にも聞こえるように)を掛けることが、最善の策でしょうかね? |
| └ 6 | 事故になるより良いでしょう(PP&M) 02/08/29 11:35 |
|
世の中には他人に何を言われようが、迷惑かけようが、自分のやりたいことはしな いと気が済まない人がいるのものです、残念ながら.... さてそのストロボ使用の人が「確信犯」なのかどうかはわかりませんが、放ってお けば事故になって全員命を失うことにもなりかねませんよね。他の人のためにどう こうではなく、自分の命を守る意味でも「危ないことはしないで」と言った方が良 いと思います、と言うよりぼくなら言います。 >「そんなこと分かってます!」って言われたら、気まずいですし・・・ 「わかってたらするなよ」って言い返せば? |
| └ 8 | Re:事故になるより良いでしょう(RIMOWA-hide) 02/08/29 12:29 |
|
PP&Mさん、こんにちは、 PP&Mさんのおっしゃっていることは全くの正論ですので、反論するつもりはありません。 だた、私の説明が悪かったため、状況が必ずしも正確に伝わっていないような気がしますので、 念のため、状況を再度説明いたします。 場面は、クスコからリマへの帰路、12人乗りの軽飛行機、リマ到着の直前、夕暮れ時、 搭乗者は私と同じパックツアーの日本人乗客9人プラス添乗員と外国人2人 (1)高度を下げ始めた時、私の前に座っていたAさん(同じツアーの日本人男性)がフラッシュを焚いて写真撮影、 (2)パイロットが強い口調で「NO FLASH!」と注意、 (3)着陸態勢に近づいた時に私の左後方に座っていたBさん(同じツアーの日本人女性)がフラッシュを焚いて写真撮影、 (4)私が「フラッシュは駄目!」と日本語で注意(と言うか悲鳴をあげた) (5)ほどなくして無事に着陸 (6)着陸後にBさんに「パイロットがNO FLASH!って言ったでしょ」と言ったら、「何を言っているか分からなかった」と答えた Bさんを含めツアーに参加していた人達は何度も海外旅行をしていたと言っていましたので、 パイロットが注意した(2)の段階で私は乗客全員が「NO FLASH!」を理解していると思ってましたし、 その後、Bさんがフラッシュを焚くとは予測できませんでした。 ですから、その後、Bさんがフラッシュ撮影した時は、非常に驚き、 日本語で「フラッシュは駄目!」って叫びました。 Poronさんへのレスに書いたように、 (2)の段階でAさんに向かって(でも乗客全員に聞こえるように大きな声で)、 「着陸時のフラッシュ撮影はしてはいけないんですね」って言うのが最善の策だったと思います。 |
| └ 2 | 人間性とか教育環境というか(AOAO) 02/08/29 08:21 |
|
RIMOWA-hideさん、Poronさん こんにちは (1) 似たケースあります。(ここでは省略) ケリ、入りますね。^^ 子供達は飛行機、電車、新幹線でははしゃぐ動物ですから、 引率者は必ず注意しないといけませんよね。スポーツやっている子供は 言われれば守りますよ。そう訓練されているので。引率の方も疲れていて 眠たいのでしょうが、やっぱり自分の子供達が迷惑かけているのですからね。 周りの大人はどんどん注意すべきですね。 (食事で座席を戻さない、消灯中にシェードをあけるのは大人でもやりますね。 旅行初心者はそこまで理解できていません。飛行機でアナウンスしてくれると 助かりますね) (2) 写真とった時に何かパイロットが言ったのだから、理解できなければ 周りの誰かに聞くべきですよね。英語が出来る/出来ないではなくて 注意されたことに気づくべきで、その意味がわからなければ誰かに 尋ねなければいけないと思います。 マナー違反の人も その多くは「知らない」ことだったりします。(特に飛行機関連) 一度注意されると結構守ってくれるものだと思います。(経験上) 周りの人が、やさしく、どんどん「教えて」あげるといいと思います。 (注意は角が立つ。理由と共にマナーを教えたり、お願いしたりするとスムーズ) |
| └ 5 | 全くその通り(RIMOWA-hide) 02/08/29 10:42 |
|
AOAOさん、こんいちは、早速のレス、ありがとうございまいます。 (1)機内でのマネーについて 某高校サッカー部の選手達は、空港の待合室では、他に乗客に席を譲ったりして、いい子達なのです。 機内でのマナーを知らなかっただけなのです。機内でアナウンスしてくれると助かります。 最初の海外旅行の時に乗ったシン○ポール航空では、 消灯時にサンシェードについてアナウンスがあったように記憶してますし、 機内食が配る時、背もたれを戻すように説明していたように思います。 このあたりもシン○ポール航空が人気ランキング上位の理由でしょうかね? (2)英語について まったくおっしゃる通りです。 私が言いたかったことを代弁してくださり、ありがとうございます。 AOAOさんとは、別も投稿のレスで何度か間接会話(っていうのかな?)してますが、 コメントを見るたびに、旅行経験が抱負で且つEQ(こころの知能指数、対人能力)が高い方だなぁと感じています。 これからもよろしくお願いします。 |
| └ 11 |
|
||
|
|