地球の歩き方
海外旅行の「地球の歩き方」TOP > 教えて!旅のQ&A掲示板TOP >  カナダへのお金の持っていき方

Check yahooブックマーク はてなブックマーク Googleブックマーク livedoorブックマーク exciteマイリンクに追加

地球の歩き方掲示板

618 カナダへのお金の持っていき方
02/06/23 11:13 koala 16発言
カナダへは日本円のTCとカナダ$、アメリカ$のTCどちらで持っていくほうがいいのでしょうか?
タイのように手数料を差し引いても日本円のTCが断然お得な国も れば、英国のようにTC発行会社なら手数料無料、アメリカのように何が何でも手数料それも高額な、という国が りますがカナダはどうなのでしょうか?
アドバイスをお願いします。

コメント 16 件中 1-16 を表示
< 前の30件 - 次の30件 >
16 TCはどれでもOKのようですが・・・(fmiura) 02/06/27 12:01
6月初めにToronto,Banff,Calgary辺りをまわった経験では
カナダのTCはどこでも効きましたが、$100以上の大きいのはこらえて、という
店が多かったです。
クレジットカードはどこともOKでした。
米ドルは少しだけ使いましたが、どこでもつかえました。
ただしレートから考えてかなり損だったように思います。
またUS$で支払うとおつりはカナダ$なので何がなんやらわからなくなりました。
お勧めは、現金が必要なときのためにカナダ$のTC少しと、後はクレジットカー
ドがいちばん簡単ですね。
手数料については、カナダでも米国でも私はとられたことは りませんが・・・
ようわかりません。
キャッシングは買い物のときにTCにするか、ホテルのフロントか銀行でやります。
カンボジアのホテルのフロントではいくらか取られました。

15 んまり関係ないのですが。(jarvi) 02/06/24 10:09
私はカナダに行く際には、カナダ$TCを持って行ってしまいします。
口座を持っていれば手数料無料で発行してもらえるので。出発前のレートで納得してしまいます。逆に、カードは殆ど使いません。後日のレートが多いので。
まぁ、何しろものぐさなので。。。
カナダでは殆どのショップで受け入れてくれるので、納得して使っています。

ただ知人が、トロントの空港内に る某大手両替所で両替した時に、$100の偽札をつかまされたそうです。勿論、その時には気が付かなかったそうで、泣く羽目に・・・
ですから私は、現金が必要になってTCから両替するのなら、絶対に銀行でしますし、なるべく$20以下の紙幣で受け取ります。おつりなどでも高額な札では受け取りません。

意外に偽札は出回っているそうです。
私はそちらばかり気に掛けて、カナダには行ってます。

すんません、トピずれで。。。

14 「海外へのお金の持って行き方」という永遠のテーマ♪(みどりのくつした) 02/06/24 07:04
koalaさん、tudeさん、itohさん、GREEN SHREKさん、akanさん、そのほかの読者の皆さん、おはようございます。

昨日は、僕がデータを読み間違えたまま、書いたので、誤解を与えてしまったようで、申し訳 りません(ぽりぽり)。

ただ、読み間違えるには、読み間違える、もともとの考えというのが るので、参考までに書いておきます。

それは、
「トラベラーズチェックのレートや手数料はいろいろ るので、一筋縄ではいかない」ってことなんですよ。

円からドルへはレートもよく、手数料も安く交換できます。
ドルは世界中で通用しますから、
どこで両替してもレートはいいです。

しかし、他の通貨の場合、現地での両替レートが悪いことも るのではないかということなんですよ。

それで、T/Cの売りと買いの差が大きければ、
そこで損が出ているし、
レートもよくないとしたら、
現地通貨、この場合カナダドルですが、に直接替えるより
ドルにして、それをカナダドルに替えたほうがいいことも るかもしれない。
そう考えていたわけです。
その思い込みが ったので、データを読み違えたんですけどね(笑)。

昨日UFJ銀行の渋谷の外貨両替ショップへ電話したところでは、
確かに、カナダドルの方が、少し不利でした。

しかしその と、シティバンクに電話したら、
そこでは、
売り買いの差が、2円で、米ドルと変わらないんですよ。

それで、うーん…(ぱたっ)と、頭が過熱して、寝込んでしまいました。

「海外へのお金の持って行き方」というのは、繰り返し、繰り返し出てくる問題です。
実は、小額の場合は、考えるだけ無駄ということでも ります。
また、ミエミエの誤解も多いんです。

別のところででも、また、ゆっくり考えてみたいと思っています。

データを読み違えるなんて、本当に失礼しました。

みど
http://www.midokutsu.com/

10 Re:カナダへのお金の持っていき方(tude) 02/06/23 15:26
れっ、いつの間にかレスが沢山ついていますね。
皆さん結構細かく計算されているのでびっくりです。

実は今、日本から母が来ています。
今回、母はカナダドル持って来ないで、昔、ドル安の時に買ったという
USドルの現金とUSドルT/Cのみを3000ドル位持参してきました。

ダウンタウンに るお店なら、その殆どでUSドル(T/Cを含む)がそのまま使えますが、
交換レートは店それぞれで、まぁまぁの両替率で使える所も りますが、
全体的には銀行や両替所のレートよりも悪いです。
ちなみに、一番両替率が良かった小売店はバンフのルイ・ヴィトンで、
1USドル=1.57カナダドルでした。

また、バンクーバーの場合、ダウンタウンを離れると、
ショッピングモール内のお店(Richmond Centreや Oakridge mall)では、
USドルは使えないお店が殆どでした。

母は2週間以上の滞在で、合計3回両替所で両替しましたが、
レートは1カナダドル=152〜155USドルの間でした。
100USドルが152カナダドル以上にはなるのでお得感は りますが、
私個人的に思うには、日本円→USドルT/C→カナダドル現金よりも、
単純に日本円→カナダドルT/Cと日本で換えてくる方が簡単便利な気がしますが・・・。
でも、少しでも得をしたい、手間は惜しまないというので れば、
みどさんが書かれているやり方の方が計算上は安上がりなようですね。

koalaさんがカナダの何処を旅行されるのか分かりませんが、
もしバンクーバーでUSドルT/Cを両替するのなら、
たぶん一番両替率が良いお店が、リッチモンドのヤオハンセンターに る両替所です。
中国人系の両替所ですが、うちはいつも必ずここで換えます。
ダウンタウンのHornby St.に るVancouver Bullionも両替率が良いそうですが、
同日のレートで比べるとヤオハンセンターに るお店の方が良かったです。

12 実は行き先はトロントです。(koala) 02/06/24 00:35
トロントへ2ヶ月の短期留学です。現在は国外で学生生活を送っていて成田で1時間の乗り継ぎ時間が るのみです。予想以上にお金を使ってしまってカナダでの予算は余り りません。語学学校もカード払いは出来ないので頭を悩ませています。米ドルもOKなんですね。しかし、1ドル131円で変えてしまったのでなんだかもったいない気もしています。カードさえ使えればいいのですが・・・。
カナダではアメリカのように銀行や空港でも両替手数料は高いのでしょうか?

13 Re:実は行き先はトロントです。(tude) 02/06/24 04:55
何だかややこしそうで大変ですね。

カナダでアメリカドルを両替する時の手数料ですが、
バンクーバーの場合(トロントは分かりません)、
先回のレスで紹介した両替店2件では手数料無しです。
トロントでもそういう両替店が ると思います。
今、空港に母を送って帰って来たところですが、
空港の両替所では、0.67USドル=1カナダドルでした。

が、何年か前にRoyal Bank(カナダの大手銀行)では、
口座を持っていない人には一率2ドルの手数料を取っていました。

うちが使っているBank of Nova Scotia(ここも大手銀行)では、
USドルの小切手をカナダドルに換える場合、
また、日本円の小切手を作ってもらう場合、
それぞれ6ドルの手数料を取られます。口座を持っていてもです。

ここ2年程、USドルがカナダドルに対してものすごく強いです。
そのせいで、うちも最近は出費のかかるアメリカには まり行っていません。
逆にアメリカ人にとってはカナダは通貨的に旅行しやすい国なので、
カナダに旅行や買い物に来るアメリカ人が増えています。
既にUSドルをお持ちなのなら、カナダでそれを使うのも悪くないんじゃないかと思いますが・・・。
1600ドルだったら軽く2400ドル以上のカナダドルになりますよね。

11 実は1ドル131円で購入したUSドルが1600ドルほど るのですが今使うべきでしょうか?(koala) 02/06/24 00:26
皆さん、いろいろ りがとうございます。みどりさんにはヨーロッパでもお世話になりましたね。
さて、もっと円安になると信じて131円でUS$を購入した分がまだ余っているのですが、これを使ってしまうべきか悩んでいます。または成田で乗り換え時間1時間半(現在は国外に住んでいます)の間にATMへ行き現金をおろしてからカナダドルへ変えるべきなのか・・・。
じつはタイで日本円のTCをカナダドルの現金へ両替しても(手数料分を考慮しても)たいして変わらない事が分かりました。しかし、肝心な日本円を持っていないんですよね・・・。

9 最後はクレジットカード(akan) 02/06/23 14:28
koalaさんの文章から察すると安全性よりもお得度のほうが優先されているように思えるので日本円、カナダドル、アメリカドルのT/C、現金では無くクレジットカードが一番お得といえるでしょう。

1 Re:カナダへのお金の持っていき方(tude) 02/06/23 11:40
カナダドルのT/Cです。

カナダでは、殆どの場所でT/Cがそのまま通用します。
(デパート、ホテル、ドラッグストア、お土産屋さん等)
先週までバンフ方面に行っていましたが、
ヨーロッパからの旅行者と思われるカップルが、
20ドルのT/Cで買い物しているのをジャスパーのスーパーで見ました。

わざわざ現金に換える必要もないと思いますが、
どうしてもキャッシュがいる場合は、
少ない額の買い物で100ドルT/Cを使う事です。
お店におつりの用意が沢山 ればやってくれます。

2 円からカナダドルのT/Cへの両替レートを考えないと、意味ないです。(みどりのくつした) 02/06/23 12:24
koalaさん、tudeさん、どーも。

>>カナダドルのT/Cです。

この話は、日本円をカナダドルにするのがいいという意味なら、
ちょっと疑問が ります。

というのは、
カナダドルのT/Cのレートが悪いからです。

今日の、東京銀行のサイトによると、

米ドルは 126.30 124.50
カナダドルは 89.40 82.40
(この数字は売りと買いの値段です)

です。
つまり、カナダドルはレートが悪いんですよ。

もちろん米ドルから、カナダドルに替える両替率の問題も りますが。

よほどの大金でない限り、
いろいろ考えるより、
実際上は、米ドルをカナダドルにするのが、
普通じゃないでしょうかね。

みど

3 誤解が るといけないので説明すると。(みどりのくつした) 02/06/23 12:31
>>つまり、カナダドルはレートが悪いんですよ。

この意味は、
1カナダドルのT/Cを買うのに、
日本円で、89.40円かかり、
さらに、手数料が1パーセントかかります。

売りと買いの差が大きいので、
無駄な手数料が入っていることがわかります。

米ドルは、ほとんど変わりがないので、
米ドルの方が、有利です。

その米ドルをカナダドルにするのに、
現地では、そんなに手数料は取られないでしょう。

すると、円を米ドルに替えて、それをカナダドルにしたほうが、
おそらく有利だと考えられるわけですね。

みど

4 実はユーロもそうなんです。(みどりのくつした) 02/06/23 12:37
ユーロも

>> EUR 126.70 120.70

で、売りと買いで、6円の差が ります。

ドルは、2円しか りません。
(今日の東京三菱銀行による)

ということは、日本円から外貨を買うときは、
ドルが一番有利なんですね。

ヨーロッパで、ドルをユーロに替えるときの手数料の問題、
ユーロを現金にするときの手数料の問題、
これは、よくわかりませんが、
ヨーロッパだから、日本円をユーロにしておいたほうが有利だとは、
必ずしも言えないんですね。

みど

5 レートを読み違えてました。大間違いでした。これは全部撤回します。(みどりのくつした) 02/06/23 12:45
失礼しました。

これは、全部誤解でした。

このレートは、
キャッシュレートと、
T/Cのレートでした。

ですから、この僕の発言は、全部撤回します。

また、ゆっくり考えて見ます。

失礼しました(ぽりぽり)。

みど

7 修正した後の発言です。レートもちょっと違ってますね。(みどりのくつした) 02/06/23 13:04
いま、UFJ銀行の外貨両替ショップへ電話して聞いたところ。

今現在、
米ドルT/Cを買うのは、122.30円プラス1パーセント、
米ドルT/Cを円にするには、120.06円

カナダドルT/Cを買うのは、82.40円プラス1パーセント、
カナダドルT/Cを円にするには、78.99円

だということでした。
(東京三菱とレートが大きく違うのは、円が急に値を上げているからかもしれません)

米ドルは、行ったりきたりの差が、2円24銭
カナダドルはその差が、3円41銭 です。

若干、カナダドルの方が、悪いわけです。
でもたいした差では りません。

お金を使い果たしてしまうなら、
カナダドルがいいかもしれませんね。

でも、多めに持っていって、余らせるなら、
米ドルのほうが、別の国でも使えますから、
いいと思いますよ。

僕の前の発言は、基本としたレート自体が間違ってましたが、
考え方の筋としては、
間違ってはいません。

ということで、失礼しました。

みど

8 米ドルT/C再両替の考えかた(GREEN SHREK) 02/06/23 13:30
為替相場は、各々121.1円/ドル、79.6円/カナダドル、117.4円/ユーロです。
T/Cの購入価格を124.5円/ドル、82.4円/カナダドル、120.7円/ユーロとすると、手数料を考慮しなければ、10万円で 803.21ドル、1213.59カナダドル、828.50ユーロ相当のT/Cが購入できます。
さて824..21ドルを再交換すると、1222.00カナダドルと828.52ユーロになります。交換レートを単純に為替相場の比にしていますから、実際はもっと少ないでしょう。
したがって、
 カナダドル:直接1213.59 ドル経由1222.00 (+8.41 0.7%)
 ユーロ:直接828.50 ドル経由828.52 (+0.02 0.0%)
となり、ドルから各通貨に両替する場合のコミションと両替比率を考慮すれば、カナダドルやユーロのT/Cを直接購入するのが有利だと判ります。
ただし、使い残したT/Cを円に再両替する場合は、売り買いの差が最も少ない米ドルが有利ですね。

6 Re:カナダへのお金の持っていき方(itoh) 02/06/23 12:57
Koala-san、

カナダへ持って行くお金の理由と金額が解らないので正しいアドバイスになるか解りませんが.先ず理解しておくのはカナダでは米ドルが使えると言う事です.観光で行くならば、私もみど-さんの言うように米ドルTCが良いのではと思います.米ドルが使える国はなるべくローカルな貨幣でなく米ドルを利用したほうが手数料、余った場合の後の利用も比較的簡単です.カナダで米ドル(TCを含む)を出すと米-カナダドルのレートを考慮してカナダドルで御つりをくれます.

”アメリカのように何が何でも手数料それも高額な…”と書かれていますがこの意味が良くわかりません.アメリカではTC及びクレジットカードは一般的に使用されています.地元で生活する時はパーソナル・チェック(個人用小切手)ですが.米ドルTCを銀行で米ドル現金に換金すると手数料を取られるとかの話しが以前の話題に乗っていましたが,何故日本の観光者がアメリカの銀行で米ドルTCを米ドル現金に変えなくてならないのかが良く理解できませんね.私が生活していた上で、或いは観光でアメリカに行った場合そのような必要性はないのですが.皆さんなにか特別な利用法が るのでしょうか.

< 前の30件 - 次の30件 >

地球の歩き方