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イタリア発祥スローフードを知る

最近よく耳にするようになったスローフードということば。確か食に関する運動だったような……? 聞いたことはあるけれど実はよくわからない、という人も多いはず。イタリアの食を語る上で覚えておきたいスローフードについてわかりやすくご紹介。

地場の食材を使用した加工品

地場の食材を使用した加工品


スローフードっていったい何?

「そもそもスローフードって何のことなの?」というストレートな質問に、イタリアのレストラン情報に詳しいフィレンツェ在住のフリーライター池田氏がわかりやすく解説。スローフードというフードはありませんよ。

基本の「き」 ワインランク&チーズ規格

ワインやチーズはイタリアの食生活を支えてきた、スローフードには欠かせない食品。イタリア政府が定めたランクや規格は選ぶ目安にもなるので覚えておこう。

個性豊かな郷土料理の数々

変化に富んだ地勢のイタリアでは、地方ごとに異なる個性的な郷土料理文化が発展している。各地方の代表的な郷土料理をご紹介!

2004年08月