縲悟慍逅縺ョ豁ゥ縺肴婿縲阪〒菴輔°縺頑爾縺励〒縺吶°シ
縺ゅ↑縺溘ョ繧「繧ッ繧サ繧ケ縺励h縺縺ィ縺励◆繝壹シ繧ク縺瑚ヲ九▽縺九j縺セ縺帙s縲
縺ゅ↑縺溘ョ縺碑ヲァ縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺縺溘壹シ繧ク縺九i縺ョ繝ェ繝ウ繧ッ縺檎┌蜉ケ縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺繧九°縲√≠繧九>縺ッ繧「繝峨Ξ繧ケシURLシ峨ョ繧ソ繧、繝励Α繧ケ縺九b縺励l縺セ縺帙s縲
荳玖ィ倥ョ讀懃エ「繝輔か繝シ繝縺ォ繧ュ繝シ繝ッ繝シ繝峨r蜈・蜉帙@縺ヲ縺碑ヲァ縺ォ縺ェ繧翫◆縺繝壹シ繧ク繧偵♀謗「縺励¥縺縺輔>縲
縺ゅ↑縺溘ョ繧「繧ッ繧サ繧ケ縺励h縺縺ィ縺励◆繝壹シ繧ク縺瑚ヲ九▽縺九j縺セ縺帙s縲
縺ゅ↑縺溘ョ縺碑ヲァ縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺縺溘壹シ繧ク縺九i縺ョ繝ェ繝ウ繧ッ縺檎┌蜉ケ縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺繧九°縲√≠繧九>縺ッ繧「繝峨Ξ繧ケシURLシ峨ョ繧ソ繧、繝励Α繧ケ縺九b縺励l縺セ縺帙s縲
荳玖ィ倥ョ讀懃エ「繝輔か繝シ繝縺ォ繧ュ繝シ繝ッ繝シ繝峨r蜈・蜉帙@縺ヲ縺碑ヲァ縺ォ縺ェ繧翫◆縺繝壹シ繧ク繧偵♀謗「縺励¥縺縺輔>縲
「スローフードっていったい何?」にもあるとおり、昔から食べられてきた身近な食材あるいは料理、飲み物など、伝統的な食品を大切にするスタイルがスローフード。ワインやチーズもイタリアの食生活を支えてきた、スローフードな生活には欠かせないものだ。
(上) イタリアのチーズは約300種!
(右) 気候風土が生み出すおいしいワイン
イタリア政府はワインやチーズに対し、産地や品種、熟成期間などによる細かい規定を設け、味や品質を守っている。
イタリア国内には地方ごとに多数の醸造所があり、したがって生産されるワインの銘柄はそれこそ無限といっていいほど。これらワインは、イタリアワイン法により全部で4つのランクに分けられる。ランクにより品質が保証されるわけだがそれが味の善し悪しではなく、テーブルワインにもとても美味しいものがある。要は自分にぴったりの味を探して、いろいろと飲み比べてみるのがイタリア流だ。
ワインのランクは選ぶ目安になる
ワインのランクは、指定された規定をクリアしたワインだけが名乗ることができる、ワインの品質を保証するもの。
|
ワインと同様にチーズにも、原産地や素材、製法、熟成期間、サイズなどによる厳格な規格が設けられている。たとえば世界3大ブルーチーズのひとつで濃厚な味わいのゴルゴンゾーラは、ピエモンテ州やロンバルディア州の決められた場所で生産され、重さ1.5〜12.5kgの円筒形
をしていて、直径は25〜30cm 、高さは16〜20cm のものと決められている。日本で同じ製法で同じ菌を使いそっくりなチーズを作っても、ゴルゴンゾーラとは名乗れないのである。
そのようなD.O.P.(原産地保護)の認定を受けているチーズは、パルミジャーノ・レッジャーノ、ブラ、グラーナ・パダーノ、水牛のミルクで作られる南イタリアを代表するチーズ、モッツァレラ・ディ・ブーファラ・カンパーナなど、現在までで30種類がある。
水牛のミルクで作られるモッツァレラチーズ
手前はサルデーニャ島(SARDO)のヤギ乳チーズ