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個性豊かな郷土料理

南北に細長く、東にアドリア海、西にティレニア海、南にイオニア海と三方を海に囲まれ、北部にはヨーロッパアルプスの山々、中央部にはアペニン山脈が縦断するイタリア。変化に富んだ地勢は、地方ごとに特産物を生み出し、個性的な郷土料理文化が発展した。

米どころではリゾットが郷土の味

米どころではリゾットが郷土の味

イタリア 地図

海の幸と山の幸

国土の8割が山岳や丘陵地帯のため、特に北部では肉や麦、米、野菜を使った料理が主流。北部に位置するミラノ、フィレンツェでは、郷土料理は肉料理やパスタ、チーズやハムなどがメインだ。イタリア中部のローマには国内各地の食が集まってくるため、洗練されたさまざまな味が楽しめる。
同じ北部でもアドリア海に面したヴェネツィアは、シーフードをふんだんに使った料理が自慢。また、近年注目を浴びている南イタリアは、温暖な気候と海に面した地の利から、豊富な野菜や果物、そして海の幸と、イタリアきっての食の宝庫となっている。

海に近い町ではよりどりみどりのシーフードが味わえる

海に近い町ではよりどりみどりのシーフードが味わえる

各地で味わいたい代表的な郷土料理

リストランテやトラットリアといった飲食店の定番料理は、その土地の特産物を使った郷土の味。各地の代表的な料理を紹介。

■ローマ
子牛の骨付き肉をワインで煮込んだオッソブッコや、子羊の肉を煮込んだりローストしたアバッキオ
■ミラノ
子牛の肉にパン粉を付けて焼いたミラノ風カツレツやサフランのリゾット
■フィレンツェ
厚切りのビーフステーキや、牛肉と生ハムをソテーしたサルティンボッカ
■ヴェネツィア
シーフードをメインとした料理。イカスミのスパゲッティは有名
ヴェネツィア名物イカスミのスパゲッティ

ヴェネツィア名物イカスミのスパゲッティ

こってりとしたサルティンボッカ

こってりとしたサルティンボッカ

イタリア米をリゾットで

イタリア北部、ヴェネト州やロンバルディア州、ピエモンテ州などでは米も作られており、特にポー川周辺は大穀倉地帯で知られている。米の産地ではリゾットが郷土料理のひとつ。

リゾットに向いているのは、粒の比較的大きな品種。その土地のチーズなどと一緒に調理するのが一般的だが、ミラノではサフランを使った鮮やかな黄色のリゾット、ヴェネツィアならグリーンピースの入ったヴェネツィア風、トスカーナ地方にはメロンなど季節の果物を使ったリゾットもある。

オッソブッコとミラノ風リゾット

オッソブッコとミラノ風リゾット


2004年08月