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編集者おすすめ! 本当においしいレストラン 〜フィレンツェ/ローマ/ナポリ編〜

→ミラノ →ヴェネツィア →フィレンツェ →ローマ →ナポリ

FIRENZE -フィレンツェ-

FIRENZE -フィレンツェ-

■ピッツァ
「イル・ピッツァイオーロ Il Pizzaiuolo」

フィレンツェでは数少ないナポリピザが味わえる、ナポリ出身の家族が経営する店。定番人気のマルゲリーナは自家製トマトソース、モッツァレラチーズ、バジリコをのせたシンプルだが飽きのこない本場の味。超人気店なので予約がおすすめ。

もっちりタイプの生地のマルゲリーナ

もっちりタイプの生地のマルゲリーナ

住所 Via dei Macci 113/r
TEL 055-241171
その他のデータ 「地球の歩き方MOOK イタリア」P.113掲載

■パスタ
「オステリア・デ・ベンチ Osteria De'Benci」

昔の料理のレシピを調べるのが趣味という研究熱心なオーナーおすすめは、赤ワインのスパゲッティ。ユニークなこのパスタは、スパゲッティを水ではなくトスカーナ産の赤ワインでゆでたもの。ほのかな酸味と塩味だけだが、あとを引く味わいが楽しめる。

色も鮮やかな赤ワインのスパゲッティ

色も鮮やかな赤ワインのスパゲッティ

住所 Via dei Benci 13/r
TEL 055-2344923
その他のデータ 「地球の歩き方MOOK イタリア」P.113掲載

■ジェラート
「ペルケ・ノ! Perch・No!」

創業から60年、毎朝手作りされるジェラートは、無着色・無添加物で保存料も一切不使用。季節替わりで約30種類が店に並ぶ。旬のフレッシュフルーツを使ったものから、濃厚なチョコレートやナッツ系、さらには豆腐のジェラートまで幅広く揃う。

クリームキャラメル、ピスタチオ、ラズベリーなど

クリームキャラメル、ピスタチオ、ラズベリーなど

住所 Via del Tavolini 19 r
TEL 055-2398969
その他のデータ 「地球の歩き方MOOK イタリア」P.114掲載

ROMA -ローマ-

ROMA -ローマ-

■ピッツァ
「Le Cupole レ・クーポレ」

石窯で焼き上げる香ばしいピッツァは、ローマで一般的な薄焼きタイプ。おすすめは水牛のモッツァレラチーズが堪能できる、ブーファラとミニトマトのピッツァ。チーズの甘さとトマトの酸味のバランスが絶妙。女性でもペロリと1枚食べられる。

パリッとした歯ごたえのブーファラとミニトマトのピッツァ

パリッとした歯ごたえのブーファラとミニトマトのピッツァ

住所 Via Lucrezio Caro 21/c
TEL 06-3614114
その他のデータ 「地球の歩き方MOOK イタリア」P.85掲載

■パスタ
「タベルナ・アンジェリカ Taverna Angelica」

自慢のパスタは、毎日手打ちする自家製。おすすめのイカスミのマルタリアーティは、イカスミを練り込んだ平たい麺を乱切りにしたものに、イカの身やトマトをあえたもの。ワインセラーに並ぶ300ラベルのワインから選ぶ、気に入りの1本と一緒にどうぞ。

白と黒のコントラストが食欲をそそる

住所 Piazza Americo Capponi 6
TEL 06-6874514
その他のデータ 「地球の歩き方MOOK イタリア」P.85掲載

■ジェラート
「ジェラテリア・デッラ・パルマ Gelateria della Palma」

店の奥にある厨房で作られるジェラートの種類はなんと110種類。チョコレート系だけでも12種類が揃う充実ぶり。人気は、果汁たっぷりのラズベリーや珍しいイチジク、生クリーム入りの大豆など。お茶や軽食ができるバールも併設している。

ラズベリー、イチジク、生クリーム入り大豆

ラズベリー、イチジク、生クリーム入り大豆

住所 Via della Maddalena 20/23
TEL 06-68806752
その他のデータ 「地球の歩き方MOOK イタリア」P.86掲載

NAPOLI -ナポリ-

NAPOLI -ナポリ-

■ピッツァ
「アンティカ・ポルタルバ Antica Port'Alba」

1830年からの歴史のあるピッツェリア。この道20年の職人が焼くピッツァは約40種類あり、ふかふかモチモチした生地が絶品。注文を受けてから生地を延ばして窯焼するので、アツアツの出来たてが楽しめる。大きくて食べ応え充分だ。

ピッツァ・アラ・ポルタルバで本場のナポリピッツァを堪能

ピッツァ・アラ・ポルタルバで本場のナポリピッツァを堪能

住所 Via Port'Alba 18
TEL 081-459713
その他のデータ 「地球の歩き方MOOK イタリア」P.16掲載
2004年08月