ガイドブック編集部 > 特集 > ハワイの休日、楽しく、深く・・・ TOP >  編集部が参加〜人気のグルメツアー
誰でもみんなが楽しい
アロハ・ホリデー
ハワイの休日、
楽しく、深く・・・
 

ハワイの食文化をテーマ別に体験できる「ハワイフードツアーズ」のオプショナル・ツアーが登場。すでに欧米人客を中心に話題を独占し、各メディアでも取り上げられ500人以上が参加しているという人気ツアー。
今回はハワイでもトップクラスのファイン・ダイニング・レストランを巡る極上ツアー「グルメ・トリロジー・フード&ワイン・ラバーズ・ツアー」に参加しました。
日本から私たちHとWの2人に、英語ツアーなので通訳もかねて現地に住むのりこさん、オーストラリア人ご夫妻、ツアー主宰のマシュー・グレー氏、アシスタントとの総勢7名でとてもアットホームな雰囲気で出発。
「ハワイでおいしいものたべるなんてあまり期待できないと思っていたのだけれど、最近はハワイもグルメブーム。さまざまな国の料理が本格的に楽しめるところがハワイのいいところ。数々のグルメ賞を総なめにしたアラン・ウォン氏やロイ・ヤマグチ氏などの新進シェフがハワイの食のシーンをリードしているし、食にうるさい日本の舌もうならせてますよ」
「今回のツアーは、前菜、メインディシュ、デザートそれぞれをハワイでトップクラスのレストランで味わうというゴージャスツアー」
「旅先での一番の楽しみはやっぱりおいしいものをたべること。このツアーはドレスコードもあるハワイの名店、一度はいってみたいレストランにグルメ評論家のマシュー・グレー氏が案内してくれるのよ」
「一晩に3店のハワイのトップレストランを体験できるのがミーハー気分をくすぐるわね。レストランのチョイスは大いに迷うところだけれど、マシュー・グレー氏お墨つきのレストランなのでハズレもないし、それぞれのレストランに予約するとなる面倒だけれどこのツアーを予約さえすれば、あとは黙っていてもハワイの名店に連れて行ってくれるってわけね」
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前菜
ル・ウラク
素材をもつ旨みを最大限に活かす料理。素材を引き立てる西欧のワザと日本の心が融合された新スタイルの味でツーリストにもロコにも評判なレストラン。ベースとなる味付けは和食。
【DATA】
住所
電話
アクセス


ホームページ
1341 Kapiolani Blvd. Honolulu, HI 96814
(808)955-0552
ワイキキより車で約10分。
アラモアナセンターより徒歩5分。
無休
http://www.luraku.com
「ル・ウラクは前菜のパートね。前菜は寿司、スープ、トマトとえびのサラダの3つからひとつチョイスするの。ワインはマシュー氏おすすめのバニーズウィスリング」
「タロイモパンとわさびバターが絶品。トマトはノースショアで取れた新鮮トマトを使っていてシャキとした深い味わいね」
「50本以上のカラフルな傘が彩る店内。傘、絵、ランプシェード、壁画などはハワイ在住のアーティストきよしが描いたものでテーマは愛。カップルで来店したらきっと愛を誓いたくなるようなスィートな時間を過ごせそう!」
 
 
左上) ユニークなインテリアの店内
右上) トマトとえびのサラダ:トマトをベースに梅しそドレッシングであえた繊細な日本人に合ったほっとする味わい。
左) ハワイのソウルフードともいうべきタロイモをねりこんだパン。タロイモは古代からハワイアンの人々の主食として消化もよくベビーフードとしても最適だそう。ちょっと甘さがあっておいしい。
▼ワインでほんわリ気分で次ぎは車でいよいよメインデッシュへ
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メインデッシュ/ステーキ&シーフード
ネプチューン・ガーデンレストラン
吹き抜けの巨大な水槽に泳ぐ魚を眺めながらエレガントに食事。ステーキやハワイの食材を使ったシーフードを中心とした料理が楽しめる。ワインリストも豊富。
【DATA】
住所
電話
アクセス

ホームページ
2490 Kalakaua Ave.
(808)921-6112
パシフィック・ビーチ・ホテル2F(カラカウア通り沿い)
日、月
http://www.pacificbeachhotel.com
H 「水槽があるレストランというのでお子様レストランかとちょっと思ったのだけれど、シックな大人の雰囲気!ハワイアンミュージックライブも楽しめるエンターテインメントスポットでもあるのですって!」
W 「ハワイ近海でとれたハワイならではのシーフードを堪能したわね。マシュ―氏がセレクトしてくれた白のBobichがシーフードとベストマッチ。食事と一緒においしいワインも味わえるのもこのツアーの魅力かしら」
ハワイの魚マヒマヒをソテー。釣られるときの暴れぶりが力強いことからマヒマヒと名づけれたとか。日本名でしいら。食べるとあっさりとした鳥肉にも似た味わい。
▼最後はお待ちかねデザート。ハワイは甘い誘惑がいっぱい。
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デザート
ザ・ビストロ
 
オープンエアの比較的カジュアルなレストランがハワイには多いが、ここは異彩を放つクラシカルな雰囲気なエレガントなレストラン。スタッフのサービスも超一流。
【DATA】
住所

電話
アクセス
1750 Kalakaua Ave., Honolulu, HI 96826
センチュリーセンター3階
(808)943-4500
ワイキキ中心から車で約10分。ザ・バス2.13利用。
土・日のランチ、月曜日のディナーは休み
「世界中を旅したオーナーがこんなレストランがあったらという思い入れをこめてオープンさせたレストランですって」
「オーナーのコレクションである名画が飾られ、グランド・ピアノや豪華な調度類は、この店のクラスを感じるわね。デザートワインはオレンジマスカット。食後のまったりした気分に似合うオレンジマスカットワイン。食後の胃も元気にしてくれるワインセレクトも最高ね。」
 
 
フランベ。目でも楽しむデザート。   生花で飾られた洗面所。心地よい空間はここにも。
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感想
H 「ハワイの美味しいお店を短時間で効率良く巡り、ワインも堪能」
W 「ドレスアップしてハワイのトップレストランでお食事というのがセレブ気分」
H 「前菜、メイン、デザートと気ぜわしいかと思ったらそれぞれひとつずつを楽しむことができたわね。レストランは冷房が効きすぎていて、羽織る上着は必携ね」
W 「英語ツアーだけれども、食べることだから何とかなる、って楽天的に考えていたけれど、細かいハワイの食文化についてのりこさんが通訳してくれて助かったわね。英語はあきらめていたけれどもう一度再挑戦しようと」
H 「英語をブラッシュアップしたい、おいしいものを食べたい、異文化交流したい人に最適なツアーね」
W 「他との参加者との交流も楽しかったね。辞書を手にしろどもどろになりながらも英語ツアーに参加するのもきっとよい思い出になると思うな」
H 「ハワイ上級者にも楽しめること間違いなし! 是非参加してみてくださいね」
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シェフやレストラン評論家として
長年の経験を持つマシュー・グレー氏。
80〜90年代にかけ数々のハリウッドスターの専属シェフとして活躍後、1993年にハワイに移住し、地元紙ホノルル・アドバタイザーのフード・ライターとして何千店ものレストランを食べ歩き評価してきたという、まさに食のプロ。
2004年にこのグルメツアーをスタートさせた。アメリカ本土からのビジターを中心にブレイク。参加者の年代も20〜70歳代と幅広い。マシュー自らがガイドし、ハワイの食文化の紹介やフード・エキスパートとしての経験話で参加者を楽しませている。
 
グルメツアー主宰するマシュー・グレー氏   グルメツアー記念写真
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グルメツアー3つのコース
ハワイの穴場グルメスポットも巡るマシュー・グレー氏が主宰するグルメツアー3コース。(英語ツアー)
たくさんの量を食べる自信がない方でも持ち帰ることもOKです。時間と予算に合わせて参加してみましょう。
●B級グルメの数々を味わう
ホール・イン・ザ・ウォール・ツアー
ツアー時間:午前10:00〜午後2:00の1日1回(月〜土曜日)
料金(税別):$59
●伝統的なハワイアン・キュイジーヌに出会う
ハワイ・フィースト・イン・パラダイス・ツアー
ツアー時間:午後6:00〜9:00の1日1回(月・木曜日)
料金(税別):$99
●トップクラスのファイン・ダイニング・レストランを巡る
グルメ・トリロジー・フード&ワイン・ラバーズ・ツアー
ツアー時間:午後6:00〜10:00の1日1回(火・水曜日)
料金(税別):$149
*レストランの変更もあります。

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