地球の歩き方ガイドブックトップ > エアライン・ランキング  2009年版地球の歩き方エアライン・ランキング >  注目エアライン_ANA
2011年版 地球の歩き方 エアラインランキング

2009年版地球の歩き方エアライン・ランキング
注目のエアライン最新トピックス
ANA

ファーストクラスの機内食に名割烹プロデュースの極上和食が登場

成田発アメリカ各都市(コードシェア便を除く)とロンドン・パリ・フランクフルト行きファーストクラスがサービス対象

成田発アメリカ各都市(コードシェア便を除く)とロンドン・パリ・フランクフルト行きファーストクラスがサービス対象

和食の真髄を洗練された器とともに。名割烹の美味を機内で堪能できる

和食の真髄を洗練された器とともに。名割烹の美味を機内で堪能できる

今回総合ランキング8位のANAは、昨年の総合11位から着実にランクアップ、また機内食部門でも総合9位/エコノミークラス8位/エコノミークラス以外8位と全クラスでベスト10圏内入りを果たしている。日本人の口に合うことはもちろん、旬な話題性あるメニュー開発には定評がある。

2008年9月からはファーストクラス機内食の和食に東京の隠れ家割烹である「津やま」とのコラボレーションメニューが登場した。

赤坂にある「津やま」は、日本料理界を支えた故・湯木貞一氏が“最も東京らしい味”として、京都から上京する度に訪れるなど、各界の著名人を顧客にもちながら、フレンドリーな雰囲気の心和む店として知られている。ダシの味がさえるお椀や煮物など正統派の味わいだけでなく、卯の花、きんぴら、エビフライなど、常連客の好みに合わせた気軽な料理も楽しめる。店主の鈴木正夫さんが店外に置いた七輪で焼く魚も、人気メニューのひとつとなっている。

機内食は顔の見えない相手に向けた料理であり、若主人の鈴木弘政さんはメニュー構成にとまどいを感じたという。「機内食和食の料理長である柏修さんとコミュニケーションを重ね、時間をおいても味の変わらない料理を選ぶことで、ようやくレシピを預けても大丈夫だと確信しました」と鈴木さんは語る。

一番のおすすめは豚の角煮。美しい照りのある肉に箸を入れるとほろりと切れる軟らかさだ。このほか、「津やま」とのコラボレーションメニューは、旬と真心を感じられる料理が揃っている。機内で提供される名割烹の極上和食は、ことのほか贅沢な味わいだ。

なお、このコラボメニューが楽しめるのは、本年2009年2月28日まで。

ANA利用者コメント&クチコミはこちら

▲「2009年版地球の歩き方エアライン・ランキング(注目エアライン_ANA)」のトップへ

2009年1月
地球の歩き方 探せる便覧
エアライン・ランキング バックナンバー
2011年版地球の歩き方エアライン・ランキング 2011年版地球の歩き方エアライン・ランキング
2011年2月
2010年版地球の歩き方エアライン・ランキング 2010年版地球の歩き方エアライン・ランキング
2010年1月
2009年版地球の歩き方エアライン・ランキング 2009年版地球の歩き方エアライン・ランキング
2009年1月
2008年版地球の歩き方エアライン・ランキング 2008年版地球の歩き方エアライン・ランキング
2008年1月
2007年版地球の歩き方エアライン・ランキング 2007年版地球の歩き方エアライン・ランキング
2007年2月
エアライン・ランキング2005 発表! エアライン・ランキング2005 発表!
2006年1月
地球の歩き方ガイドブック
「地球の歩き方」シリーズ検索と購入
最新発行タイトル&スケジュール
「地球の歩き方」
地球の歩き方ガイドブック/編集部
地球の歩き方リンク集
地球の歩き方エアラインプロフィール
アルキカタ・ドット・コム(各社航空券販売)
イエローページ〈エアラインリンク集〉
旅のおすすめサイト リンク集<エアライン>
「地球の歩き方」シリーズ検索と購入
地球の歩き方直営店「地球の歩き方ストア」

地球の歩き方エアライン★ランキング
おすすめ商品をもっと見る

ページ上部に戻る
地球の歩き方ガイドブック 編集部