トルコの料理・グルメ
地球の歩き方がトルコの料理・グルメ(レストラン)情報をご案内。トルコならではの名物料理や郷土料理、グルメな人にもおすすめの各都市レストラン情報など、トルコの料理・グルメに関する現地お役立ち情報満載です。
地球の歩き方からのオススメ情報
トルコの
カッパドキアの名物料理
カッパドキアの名物料理と言えば、アバノスで作られた陶器で肉を煮込んだ「壷焼きケバブ」と言われる料理です。トルコ語で「Testi kebabi」、英語では「Pottery Kebab」と言われています。 これは小さな壷に入れた食材を数時間かけてかまどで料理します。かなりの手間がかかるので、一般のレストランでは大きな鍋で作ったものを小分けして数十分暖めて出すところもあります。本場のレストランはなかなか探すのが難しいのですが、ぜひ本場ものを試してみてください。
■記事提供:トルコ/カッパドキア特派員ブログ 横溝 絢子
参考:カッパドキアの田舎料理

(2013.10.21更新)