• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

欧州でしか食べられない? りんご入り「アップルギョーザ」とは?

守隨 亨延

守隨 亨延

フランス特派員

更新日
2015年2月4日
公開日
2015年2月4日
AD

フランスで暮らしていると、日本人の感覚からすると「変だ! 」と思う日本食に出合います。大抵は現地の人がアレンジを加えたものなのですが、じつは日本の食品大手「味の素」が、西欧限定で発売している一風変わったギョーザがあります。その名もアップルギョーザ!

名前から想像できるように、中身のタネにリンゴを使っていて、要はマクドナルドで売られているアップルパイのような感じです。ただし、皮がギョーザのものを使っているので、油で重くなく、どんどん口へ運べます。冷凍で売られているため、それを油で揚げて食べます。

価格は販売店によって異なり、20個入り1袋で4ユーロ前後。2月から各店で順次発売されています。もしキッチンなどが付いているアパルトマン型のホテルに滞在する予定でしたら、日本食材店などで購入して食べてみると面白いかも。欧州限定の日本の味を楽しめますよ!

トップへ戻る

TOP