• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

チェコグルメとホームパーティ

ART SURVIVE BLOG

ART SURVIVE BLOG

プラハ特派員

更新日
2013年2月9日
公開日
2013年2月9日
AD

日本で冬(?)と言えば鍋パーティですが、

ここチェコでは一味違います。

今日は、ご近所さんにお招きいただいたパーティの様子をお見せしたいと思います。

まずはパーティに付き物なのは手土産。万国共通です。

もちろんチェコの手土産=ビールです!

向かったのはpivobar。

barというとおしゃれな感じですが、イメージは若者からお年寄りまでが入り浸る酒場です。

なんとこのbar、空のペットボトルを持参すると

生ビールを入れて販売してくれるサービスがあるんです。

日本ではないシステムですね~

ちなみに、このお店では空のペットボトルまで用意がありました。

お値段は5Lで180kc、、

この値段で生ビールが飲めるなら、スーパーで500mlの瓶ビールを買うよりお得感ありです。

さて、今日のパーティのメインディッシュは『TATARÁK タタラック』!

TATARÁKというのは有名なチェコ料理の一つで、

フレッシュな牛生肉を香辛料などと一緒にミンチにしたものです。

!!タタラックの食べ方!!

①こちらもチェコでは一般的な「トッピンカ」というパンに生のにんにくをぬります。

②タタラックをモリモリに(厚さ2cmくらい)のせて‥

※薄く塗ると「バターじゃないんだぞ」とお叱りを受けるので思い切り良くのせましょう。遠慮は無用です。

③食べる

最高です。。

ビールがススムススム‥。

繰り返される"Nazdravi ナズドラヴィ"(=乾杯)

こうしてプラハの楽しい夜は更けていくのでした。

トップへ戻る

TOP