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パークハイアットの提案するカンボジア焼酎ペアリングディナーの巻

西村 清志郎

西村 清志郎

カンボジア特派員

更新日
2014年1月19日
公開日
2014年1月19日
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こんにちは。シェムリアップの案内人・西村です。

昨日、パークハイアットホテルが主催する特別ツアーに行ってきましたのでご紹介。

さてどんなツアーだというと、3ヵ月に一度のペースで開催されるプレス向けツアーとなっており、内容はホテルでお客様に提供するカンボジア料理が、実際どんなふうにカンボジアの田舎で作られており、作られた後の料理を楽しむだけでなく、それまでの過程も見てもらうことで、食に対する意識をより深くしようという趣旨なのです。

今回は2回目となり、実際に焼酎を作っている民家を訪問、そこで作り方を見てながら、その人々からいろんな話を聞きくというものだったのです。

そしてそれらを使った料理を今回は特別ホテル内のレストランで、1週間だけ特別提供という事で、あまり時間もないので、ツアーの話は後程として、まずは気になる料理からご紹介。

Park Hyatt Masters of Food & Wine TOUR OF THE WORLD

1.Green Kampot pepper tuna, mango – green tomato chutney

2.Cured US – beef – tenderloin,lemongrass, cucumber, Kaffir lime leaf, chili

3.Double boiled quail consomme, winter morel – tamarind angelotte, lotus stamp

4. Baked sea bass in parchment paper, ginger leave, young vegetables, spicy tomato concasse

5. Honey comb sherbet

6. Sauteed chicken legs, pineapple curry, winter melon, basil, organic brown rice

7. Vanilla bean – cinnamon crème brulee

8. Iced biter chocolate bon bons

と計8種。それぞれ異なった味の焼酎と共に順に楽しんでいきます。

ちなみに今回はカンボジア焼酎とのペアリング料理がコンセプトでもあり、ソンバイというフルーツなどと一緒に漬け置くタイプの焼酎会社との共同企画でもあります。

本日から1週間のみシェムリアップのパークハイアットダイニングルームでの提供となります。

料金は1人分が88$、別途税金が++として掛かります。

今回の料理長PISITH THEAMさん。31歳。親子三代料理人と言う家系で、以前はデラペ、ビクトリアなどで働いていたシェフです。

是非お試しください。

Park Hyatt Siem ReapSivutha Boulevard Siem Reap Cambodiawww.siemreap.park.hyatt.com

※ ご一読いただいた方、コメントお待ちしております。

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