• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

クメール伝統料理 「スイカごはん」 2月のお題”クメール料理のレシピ2

西村 清志郎

西村 清志郎

カンボジア特派員

更新日
2012年2月23日
公開日
2012年2月23日
AD

クメール伝統料理 「スイカごはん」

先日、名産料理は「アモック」をご紹介したのですが、そのあとたまたま別のクメール伝統料理に遭遇する機会があり、再びご紹介いたします。

さて、その料理は「スイカごはん」。一体何なのだと言うと、スイカを切ってご飯と一緒に食べるというもの。メイン食材はスイカのみ。

では、百聞は一見にしかず、さっそく自分で作ってみましょう。

[材料など] 2人分

● スイカ 1/4玉

● 米 食べたい分だけ

[作り方・食べ方]

1. スイカを食べやすい大きさに切る

2. ご飯の上にのっける

3. 1と2をスプーンにのせ、口へと運ぶ

ふむ。うまい・・・、か?

では、クメール料理を楽しんでくださいませー。

(2月のお題"クメール料理のレシピ)

クメール伝統料理 「アモック(AMOK)」 2月のお題"クメール料理のレシピ

https://tokuhain.arukikata.co.jp/siem_reap/2012/02/_amok2.html

トップへ戻る

TOP