キーワードで検索
クメール伝統料理 「スイカごはん」
先日、名産料理は「アモック」をご紹介したのですが、そのあとたまたま別のクメール伝統料理に遭遇する機会があり、再びご紹介いたします。
さて、その料理は「スイカごはん」。一体何なのだと言うと、スイカを切ってご飯と一緒に食べるというもの。メイン食材はスイカのみ。
では、百聞は一見にしかず、さっそく自分で作ってみましょう。
[材料など] 2人分
● スイカ 1/4玉
● 米 食べたい分だけ
[作り方・食べ方]
1. スイカを食べやすい大きさに切る
2. ご飯の上にのっける
3. 1と2をスプーンにのせ、口へと運ぶ
ふむ。うまい・・・、か?
では、クメール料理を楽しんでくださいませー。
(2月のお題"クメール料理のレシピ)
クメール伝統料理 「アモック(AMOK)」 2月のお題"クメール料理のレシピ
https://tokuhain.arukikata.co.jp/siem_reap/2012/02/_amok2.html