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クメール伝統料理 「アモック(AMOK)」 2月のお題”クメール料理のレシピ

西村 清志郎

西村 清志郎

カンボジア特派員

更新日
2012年2月21日
公開日
2012年2月21日
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クメール伝統料理 「アモック(AMOK)」

旅行の醍醐味と言えば、いろんなものを見るだけでなく、現地の食事を楽しむこと。旅行会社のパッケージツアーで旅行する場合、大体その地の名産料理がついてますが、個人旅行の場合は見逃すことも・・・。そんなときには、このレシピを見て自分で作ってみましょう。

カンボジアの場合、何なのだとよく聞かれるんですが、その名産料理は「アモック」となります。

さて、その「アモック」。一体何なのだと言うと、カンボジアカレーの一種。メイン食材は魚か鶏となり、他の食材と共に蒸して作ったカレーとなる。

では、百聞は一見にしかず、さっそく自分で作ってみましょう。

(なんじゃこりゃという、植物がリストにありますが、無いモノは気にせず料理すべし。もちろん味は違うでしょうけど、まあ雰囲気を味わうと言うことで)

[材料など] 2人分

● 白身魚(ナマズなどの淡水魚)かチキン150g

● ココナッツクリーム 1/4カップ

● ココナッツミルク 1/2カップ

● 溶き卵半個分位

[ハーブペースト]

● 赤唐辛子 半個(漬けてから乾かし細かく刻んだもののペースト)

● ニンニク 1欠

● 刻んだガランガル 小さじ2

● レモングラスの茎 小さじ1

● カフィアライムの皮 少々

● 塩 小さじ1

● カピ 小さじ1

● ナンプラー 小さじ1

[作り方]

1. ハーブペーストを混ぜ合わせる

2. 魚の肉を食べやすい大きさに切る

3. ココナッツミルクにハーブペーストを加えて溶かし、その後卵とナンプラー、白身魚の切り身を入れ、混ぜ合わせる

4. 上のモノを20分蒸す(ココナッツミルクが固形状に柔らかく固まればOK)

5. ココナッツクリームをかける

では、クメール料理を楽しんでくださいませー。

* 他にアモックチュックと言うのがあり、こちらは魚の代わりにカタツムリを使います。

(2月のお題"クメール料理のレシピ)

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