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イタリア人のマンマにご協力をいただき、レシピをご紹介させていただくシリーズです。
今回はイタリア風のかき卵とチーズのスープ、ローマ名物 ストラッチャテッラ(Stracciatella alla Romana)を教えていただきました。
作り方
材料(一人分):
ブロード(だし) 250cc
卵 1個
パルミジャーノチーズ(なければ市販の粉末のパルメザンチーズでも) 20~30g
イタリアンパセリ(みじん切り) 少々 (彩を添える為のものなので、なくても良い)
1. ブロード(だし)を作ります。ブロードを作るのが手間であれば、固形スープの素でも構いません。
2. ボールに卵、パルミジャーノチーズをすりおろして粉末にしたもの、イタリアンパセリを入れ、軽くかき混ぜます。かき混ぜ過ぎると良くないので簡単でOKです。
3. 沸騰させたブロードを火からはずし、2を入れ、さっと軽くかき混ぜて出来上がりです。
鍋を火にかけたまま卵を加えると、あっという間に固まってしまうので、ブロードは一度、火からはずして混ぜるとなめらかに仕上がります。
マンマ風ブロード(だし)の作り方:
お時間に余裕があり、しっかりブロード(だし Brodo)からとることが出来れば、ご自宅でも簡単にレストランの味が実現します!
1. 牛肉(鶏肉でも)を常温の水の中に入れてだしをとる。4人分のブロードには300~400gのお肉が必要。
2. 深い鍋に1と水を加え火にかける。肉は水で完全に隠れる様に。泡などが出て来たらすくって取り去る。その後、人参1本、セロリ少々、玉ねぎ少々、トマト1個を加える。月桂樹の葉は加えない。
3. 弱火で煮る。鍋の中の水が最初の時点の約半分になったら(しかしこの時でも肉は水中にあること)、塩を少々加える。
4. ブロードは使用する前にはザルなどで濾す。
風邪対策強化スープにするには?
– 体を温める作用のある長ネギ(きざんだもの)をたっぷりブロードの中に加え火を通しておく。(卵をブロードの中に溶き入れてしまう前)
– スープにショウガやニンニクのすりおろしや加えると、風邪対策に抜群。
– また、冷えたご飯をスープに加えても、卵雑炊風になりおいしい。お好みでキムチなどを加えても良し。
– ストラッチャテッラは、お好みでお皿に盛ってからエクストラバージンオリーブオイルを回しがけし、香りづけをしてもおいしい。
– ブロードの中に短めのパスタを入れ(なければスパゲッティを細かく折っても良い)、茹でてから卵を溶くとパスタスープになる。イタリアではこのパスタが入ったストラッチャテッラもポピュラーです。
1月お題"卵料理"