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これは何でしょう?幾何学的な形が面白い、ローマンブロッコリーです。

阿部 美寿穂

阿部 美寿穂

イタリア特派員

更新日
2014年9月29日
公開日
2014年9月29日
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さて問題ですが、この写真の物体は何でしょうか?

ボコボコとしていて奇妙な生き物のようです。よく見ると幾何学的な美しい形をしています・・・。

↑ 答えは、"野菜"です!

ローマで "ブロッコリー" というと(イタリア語で "ローマのブロッコリー" Broccolo romano)、ローマ近郊で生まれたこの写真のブロッコリーになります。

一方、緑色が濃い小さめの、日本でお馴染みのブロッコリーは、"シチリアのブロッコリー" といわれて売られています。というのは、ブロッコリーは元々、地中海沿岸原産の野菜で、南イタリアは一大産地になっています。ブロッコリーは、遥か昔のローマ時代からスープなどに取り入れられてきたそうです。

この日本で一番良く知られているブロッコリーも、イタリアで品種改良されたものだそうです。

ローマンブロッコリーはブロッコリーというよりも、カリフラワーの一種で、味もカリフラワーに近いです。甘みがあっておいしい野菜です。

一般的に、日本のブロッコリーのようにたっぷりの水で茹でず、鍋に蓋をして、水を少なめに張って茹でます。

ローマンブロッコリーを使った和風パスタを一品、ご紹介します。

↑ "ローマンブロッコリーのペンネ" です。

作り方は、フライパンにオリーブオイル、刻んだニンニク、少々の唐辛子、アンチョビ2~3枚(アンチョビペーストでも良い。なければツナ缶を適量)を入れ、火が通ったら茹で上がったペンネ(パスタであれば何でも)を入れ、混ぜながら醤油で味付けをします。出来上がったら、上にかつお節を乗せると和風パスタのできあがりです!

フライパンに茹で上がったブロッコリーを入れるところまでは一緒で、醤油の替わりに塩、コショウで味付けすれば、イタリア風のおかずになります。ローマでは、これにレモンをかけていただくこともあります。ブロッコリーは、スープやパイに入れたり、サラダやピクルスなど様々な調理法が楽しめます。

ローマンブロッコリーは日本でも、"カリッコリー(ブロッコリーとカリフラワーのあいの子?)"、"ミナレット"、"ロマネスク"、"イタリアンブロッコリー"、"さんご礁"、"カリブロ" などという名で種が売られており、栽培できるそうです。ご興味のある方は、育ててみて下さい。収穫時には、お家でイタリアンが楽しめますし、見かけもとてもかわいいです!

ご参考: 野口のタネ 珍しい形の美味カリフラワー"ミナレット" サイト

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