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イースターの休みに入り、海の前にあるイタリア人のお友達の家に来ている筆者です。今ブログを書きながらラザニアの番人をしていて、あと15分でオーブンを切らなければなりません。(友人は買出しに行っています)
先程まではポルチーニ茸のパスタソースを作っていたので、家中、強烈な匂いが漂っています。
今日は、簡単でおいしい魚介類の一品をご紹介します。
↑ エビとイカ(甲イカでも槍イカでも)を適量購入します。今日は、エビ15匹と甲イカ3匹を使いました。
↑ 洗ってきれいにします。
↑ 必要な材料は、オリーブオイル、レモン汁、イタリアンパセリ、塩少々、黒コショウ少々(写真の様にその場で挽くのが良い)です。
↑ 鉄板の上で油をひかずに焼きます。焼きすぎるとイカは固くなるので手早く行います。
↑ エビとイカが焼けたら、オリーブオイル、イタリアンパセリ、レモン汁、塩少々、黒コショウ少々を混ぜたソースであえるだけです。
イタリアでは、肉や魚の替わりのメインディッシュとしても食べられます。
夏の熱い時には前菜として、冷蔵庫の中で冷やしておいたものをお出しするととても喜ばれると思います。
明日、日曜日はいよいよイースターです。
明日から2日間に渡り、いつにも増して様々なお料理が並びます(!)ので、イタリアの一般家庭ではイースターにこういうものを食べているんだよ~といった、生のレポートを行いたいと思います!