• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

メルボルンに期間限定オープン!フレンチの有名シェフが手がけるポップアップレストランとは?

逗子 マリナ

逗子 マリナ

マレーシア特派員

更新日
2015年11月11日
公開日
2015年11月11日
AD

トレンドが集まるエリアでもあるセント・キルダ(St.Kilda)に、フランスのミシュラン三ツ星レストランのポール・ボギューズ(Paul Bocuse)の元シェフとして名を馳せたPhilippe Mouchel氏のポップ・アップ・レストランがひっそりとオープンしていました。

ポップ・アップ・レストランとは、予告もなくいきなり出現するレストランという意味で、不定期オープンだったり、定点で店舗を持たない実験的な展開だったりします。ここ数年、欧米で見聞きすることが多くなったレストランの形態でもあります。

トラムの走る大通り、セント・キルダ・ロード(St.Kilda Road)の側道沿いに並ぶカフェ。おしゃれで趣向を凝らした店が多い中、意外にもシンプルな外観のデジャ・ヴ(Deja Vue)が噂のレストランです。今回はランチタイムに訪れてみました。

ランチのスタートは12:00から。それ以前にはレストラン席には入れませんが、カフェ席でコーヒーを飲むことができます。通りに面した席で行き交う人などを眺めながら、ゆったりと。

12時に近くになるとレストラン席へ案内されます。店内のインテリアなどは、とても期間限定とは思えません。

まずはワインリストから。そして本日のメニューについてスタッフがざっと説明してくれます。

ランチはコースとアラカルトとありますが、今回は前菜、主菜、デザートからなる3コースをオーダーしました。

この日の前菜は3種類の中からチョイス。スープはアスパラガス(温製)、サラダはフェンネルなどを使ったもの、他にチキンのレバーペーストでした。

主菜はシーフード、チキンから選べるのですが、実はチキンが美味しいと言われているので、オーブン焼きのチキン(Rotissoire chicken)にしました。全体的に料理はシンプルですが添えられたソースと野菜などのマリアージュは本格的。

食器などもカジュアルな雰囲気の内観とマッチしておりバランスなどもしっかりと計算されているのはさすがです。

コースのデザートはアイスクリームかクリームブリュレ2種類。

テイクアウトの惣菜などがディスプレイされたショーケースには、魅力的なケーキも何種類かありスイーツ好きにとっては「追加でオーダー」の誘惑必須。

カジュアルさを押し出しながらも、手抜きはしていない。フレンチというと、ドレスコード、ワインやコースなどの選定などもあり、ちょっと気張りがち。でもポップ・アップ・レストランで気軽に楽しめるようにしたのはさすがといった印象でした。

かつてメルボルンでも食通をうならせた名シェフがプロデュースする最新レストラン。webサイトはあるものの、目立ったプロモーションなどはしていないようです。

でも「いつクローズ(close)するかわからないから急いで行かなくちゃ!」

と、食に関心が高い人々の間で口コミで広がっているとのことでした。

【データ】

デジャ・ヴ(Deja Vue)

住所:401 St Kilda Road,Melbourne, Vic 3004

電話:03 9866 8055

営業時間:月〜金: 7am – 10pm,土: 8am – 10pm,日: 8am – 3pm

Web:http://dejavue.com.au

※期間限定とのことで、いつ閉店になるかは不明。

トップへ戻る

TOP