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日本と季節が逆のオーストラリアでは今はまさに冬。
とはいえメルボルンでは雪はめったに振りません。
それでも日によっては0度近くまで冷え込みます。
こんな寒い時期といえば、やはり鍋ですね。
と、いうわけでちょっと変わったスタイルの鍋を食べに行ってきました。
場所はシティから電車で20分ほど東に行ったBoxHillという場所です。
このエリアはアジア系住民が多いことで知られています。
一つ鍋を何人かで囲んで食べるとおいしさもアップです。
でも…ここDainty Sichuan(天府)は
家族や友達同士など大人数で出かけてもみな一人で鍋を食べるのです。
実はこのお店、個食鍋のお店なのです。
席に通されると、それぞれのテーブルには「電磁調理器」らしきものが。
ここでは、一人人鍋で好きなスープで具材を食べるスタイルのレストランなのです。
オーダーの方法は、シートに人数分のスープや具材をチェックする方式です。
スープは普通のダシ〜辛いまであります。さらに一鍋二種スープなどのチョイスもできます。
飽きそうなので、二種のスープをオーダーしてみました。が、四川系だったらしく、辛いもの好きの自分でも「Hot Soup(辛いスープ)」はかなりきました。
具材は、牛肉、豚肉、羊肉から魚介まで様々です。
実は鍋って日本でも食べる時に好みってありますよね?
でも正直言えないってこともあるので、この鍋はありがたいです。
ちなみに6人で行ったのですが、全員違うダシを選んでいました。
なので、ちょっとどんな味が試させてもたえるのも鍋の飽きがこなくてよかったです。
なんとタレの「味変アイテムのバー」もあるので、さらに食が進みました。
アイテムはねぎ、豆板醤、練りゴマ、しょうゆなど20種ほどがありました。
これから冬本番のメルボルン。熱々の鍋で温まってみてはどうでしょうか?
Dainty Sichuan
【住所】Level 1, 2A Cambridge Street,
Box Hill, Melbourne, VIC
【電話】03 9041 4318(※ディナーは予約推奨)
【営業時間】11:30〜15:00、 17:00〜22:00