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日本には納豆や山芋など、ねばねばするおいしい食べ物がたくさんありますね!
特派員には毎月 "お題" というものがあります。12月のテーマは "ねばねばした食べ物" です。
今回も周囲の老若男女(イタリア人)数名に、ねばねば系のお料理について尋ねてみました。
"カタツムリ"、"子牛の脳みそ"、"パァイアータ(Pajata 臓物系。乳牛の小腸でローマではパスタのリガトーニと良く和えられる)" などの返答が返って来ましたが、これらはねばねばというよりもぬるぬる系で、私達日本人が想像するものとは少し違います。
結論から言うと、イタリア(ローマ)料理で特別ねばねばした食べ物は見つからなかったのですが、ねばねばではなくて、糸を引く感じであればありました。糸を引くといってもその食べ物自体が伸びる感じです。
それは、日常的に良く食べられているモッツアレッラチーズです。モッツアレッラチーズはフレッシュなチーズですが、加熱すると溶けてゴムの様に伸びます。
↑ ピザの発祥地ナポリで食べたナポリ風ピザ。新鮮でジューシーな水牛のモッッアレッラチーズはびよーんと良く伸びます。
↑ イタリアのスナック、ローマ風ライスコロッケ。
ローマではスプリ(Supplì)といいますが、良く似ているものがナポリやシチリア島ではアランチーニ(Arancini)と呼ばれます。
↑ スプリはトマトソース(ミートソース)で煮たお米の中に卵、モッツァレッラチーズが入るコロッケで、完全な名前は"スプリ・アル・テレフォノ" (Supplì al telefono)といいます。
何故 "電話(テレフォノ)" かというと、揚げたばかりの熱々のものを二つに割るとチーズが糸をひく様子が電話のコードにそっくりだからです。ローマでは、スプリはどこにでも見られる定番商品です。
↑ マクドナルド イタリアの限定メニュー、南部プーリア州名産、ミニ・パンツェロッティ(Mini Panzerotti)。
↑ パンツェロッティはプーリア州の名産で、丸い形のパスタ生地の中にモッツアレッラチーズとトマトソースなどの具を入れ、半円形に折り畳んだ後、揚げた食べ物です。チーズは伸びます。
モッツアレッラチーズは本当に色々なお料理に使われています。
↑ オムレツです。中からとろりとモッッアレッラチーズが出てきました。
外国の方は納豆などのねばねばした食べ物が苦手だといわれます。
もしかすると、イタリアのどこかの小さな町のご当地料理にはねばねばした料理があるかもしれませんが、一般大衆には受け入れられにくい気がします。
特にイタリア人は食に大変保守的なので、マルケ州(イタリア半島をブーツに例えるとふくらはぎ部分)の小さな町で食べられているカタツムリ料理に対しても "気持ち悪い" とか、"わざわざ食べるものではない" などという返答が返って来ました。今後、もしねばねばした食べ物を見つけたらこちらで報告しますね!
12月お題 "ねばねばした食べ物"