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スリランカのお正月は、4月です。
毎年4月の13日か14日が新年明けになり、占星術によって毎年変わります。
2016年は、13日の夜7時48分に新年を迎えました。
各地で爆竹や花火が打ちあがります。
このあたりは、どこの国でも一緒でしょうか?
そしてスリランカ伝統の正月行事はこのあと
8時06分にミルク炊きこぼしの儀式で始まりました!
火を付けるタイミングが、8時06分
1分たりとも遅くなることは許されません。
通常のスリランカでは、ほとんど考えられませんが、きちんと準備がなされます。
そしてキレイに炊きこぼれると、この年はよい年になるとされています。
このあと、新年食べ始めの儀式が、8時54分
一家の長が、お正月料理を家族全員に手で口に入れてあげます。
この開始時間が8時54分、この儀式のあと、全員でお正月の料理を食べます。
日本でいったら、お赤飯のような存在の、ミルクライス!
ココナッツミルクでご飯を炊いたものです。
そして伝統のお菓子
日本人的には、かなり甘いお菓子たちなのですが・・・
日本でいったら、おせち料理のようなもので、縁起物なので、少しいただきますが!
そして仕事はじめに、家を出るベストな時間が、18日の朝6時27分
このように行事のすべてに時間が決まっていて、その時間は1分の遅れもなく、こなされていきます。
いつもはまったり、ゆっくりと流れていく時間
時間は守られないのが普通なのですが、この正月だけは、きっちりと時間が守られます。
なんでも、この行事を時間通りにやらないと、その1年は、あまりよくない年になるとか?
毎年言っていることですが、きちんと時間守れるなら、これ毎日やってほしい・・・(笑)
敬虔な仏教徒の多いスリランカでは、お正月も白い服を着て、お寺におまいりに行きます。
正月のこの期間は、帰省や旅行などへ出かけるため、コロンボは静まりかえっています。
4月中旬のこの時期は、毎年正月でお休みのお店も多いので、スリランカへのご旅行の際は、ご注意ください。