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※斉藤ファームは2016年9月25日に閉店、2017年1月24日より「牧場ダイニング 桜」が同所で営業しています。
以前からウワサに聞いていたレストラン。
このたび「斉藤ファーム」に行ってきました。
そのウワサとは…
雰囲気が良い、ゆっくりできる、
人気がある、肉料理がおいしい!などなど。
Saito Farm's Mascot Goat
到着すると、まず目に入ったのがヤギちゃん!
実は2頭いました。
手押し2輪の下にある草を
ひざまづいて必死に食べている様子が
ユーモラスでかわいらしい。
斉藤ファームのマスコット的存在だそうです。
Restaurant "Saito Farm"
かつて牧場だった(三谷牧場)同店敷地には、
北海道の牧場の象徴、赤煉瓦サイロ。
煉瓦とその積み方がとにかく美しいですね。
札幌の隣、煉瓦生産全国シェア第1位の江別産煉瓦だそうです。
サイロと旧牛舎の建物は、2015年8月現在、
札幌市が30カ所に指定している「都市景観重要建築物」のひとつです。
Inside of the Restaurant-Building which is designated as an important building of the Sapporo City landscape
旧牛舎のレストラン内部は、
オイルランプの明かりで幻想的!
写真は2階席から撮影。
Oil Lamps light the Inside of the Restaurant
昼夜問わず、ランプの穏やかな光で食事ができます。
2005年創業ですが、ほのかなランプの光で見た
メニューは、とても味があります。
地元食材、健康な素材を可能な限り使用する
斉藤ファームのこだわりメニューは、
特に十勝黒毛和牛がおいしいと聞いていました。
ですが、この日は「おまかせランチ」(950円・税抜)を選択。
"道産食材5色30品目使用"というメニューの言葉が決め手です。
Salad for Chef's Choices Lunch
サラダが出てきました。
彩り美しく、野菜たっぷりで嬉しいひと皿。
色のアクセントにもなっている
ちりばめられた豆を見ても
5色30品目へのこだわりが伝わってきます。
Main Dish of the Chef's Choices Lunch that 5 colours and 30 ingredients are cooked
惣菜が出てきました。
品目の多さに加え、煮物・揚げ物・刺身と
調理方法もさまざま。
Home-poshced Rice from Hokkaido for Chef's Choices Lunch
ぴかぴかのご飯は、北海道産玄米を
自家精米しているそうです。
どれをいただいても、ほっとするおいしさでした。
Today's Cake
ゆったりとした雰囲気の中、デザートをいただきます。
ブルーベリーたっぷりのケーキ(430円・税抜)。
セットメニューではないので、
紅茶(550円・税抜)を改めて注文。
時間が過ぎるのがわからないほど、
ゆったりとした午後になりました。
ちなみにコーヒーは、自家焙煎です。
店名は"Cafe・Lunch斉藤ファーム"ですが
深夜まで営業しています!
近くの観光スポットに「白い恋人パーク」があります。
【斉藤ファーム】
札幌市西区発寒8条13-1
TEL: 011-611-8111
営業時間: 11:00~24:00
定休日: 年中無休
アクセス
・JR「発寒(はっさむ)駅」より徒歩約5分
・地下鉄「宮の沢駅」より徒歩約15分