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北海道ジビエの鹿肉利用率100%メニュー!「なんぷ亭」@北海道南富良野町

市之宮 直子

市之宮 直子

北海道特派員

更新日
2016年4月19日
公開日
2016年4月19日
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富良野界隈で行ってみたかったレストラン「なんぷ亭」へ行きました。
※2016年4月時点の情報です。

InnandRestaurant"Nanputei"inMinamifurano-cho

4月半ばのこの日、朝、雪が降ったそうです。

店先には、雪かき用グッズが健在。
さらに風がとても強く、雪かきグッズがすぐに倒れてしまうほどで、天気はよかったのですが、体感温度がかなり低い午後でした。

「なんぷ亭」はレストランと旅籠やが併設されています。
写真はレストラン。

富良野の花畑を思わせるドライフラワーの美しいオーナメント。
こちらのお店は、北海道ジビエ「鹿肉」をどの料理にも使っているそうです。

北海道内では鹿肉が普及しつつあり、最近では、鹿肉料理を提供するお店も珍しくはありません。
それでも、どの料理にも鹿肉を取り入れているお店は、北海道広しといえど、なかなかないと思います。

Lady'sDishwithseafood,venisonfromMinamifurano,salad,soup,cheesefromHokkaidoanddessertwithbambooleaftea

鹿肉料理、実は大好きですが、この日はガッツリ系ではなく、とてもヘルシーで少しずついろいろ味わえる「レディース御膳」(800円・税込)にしてみました。

御膳とはいいますが、フレンチ風な魚料理もサラダも彩り豊か。
和の惣菜もついていてヘルシーです。

そしてレディース御膳の鹿肉料理はカツでした。
しっかりとした赤身で淡白な鹿肉がカツになっているので、とても食べやすいです。

たくさんのお惣菜がならび、目でも楽しめて満足。

Curry"Poppoya"whichisfromatitleoftheJapanesemovie

「ぽっぽやカレー」(990円・税込)

南富良野町は映画「ぽっぽや」のロケ地です。
撮影中、炊き出しで作った"いも団子"は、主演の高倉健さんが好んで食べていたそうで、その"いも団子"をのせたカレーがこちら。
最近復活させた復刻版だそうで、ピクルス付きです!

なんぷ亭さんは「南富良野エゾカツカレー」などカレーがとても有名ですが、やはりおいしいです。
カレールーがほどよくスパイシーでたまりません。

それから豚骨と鹿の骨からとったスープのラーメンが近くメニューに載るそうです!
これがとてもおいしいとか。
(メニューにラーメン・冷麺もあります!)

オータムフェストに今年も出店予定だそうです。
秋に大通公園でなんぷ亭ブースに行きたいと思います。

それにしても、メニューを見ているとどれもとてもおいしそうでかなり迷いました。

「なんぷ亭」のデータ

名称
なんぷ亭
住所
北海道空知郡南富良野町幾寅966番地
TEL
0167-52-2733
営業時間
夏季ランチ11:30~15:00ディナー17:00~21:00(L.O20:30)冬季ランチ11:30~15:00ディナー17:00~20:00(L.O19:30)
定休日
10月~6月日曜日(G.Wは営業)7月~9月無休
アクセス
車で新千歳空港より約123km(約2時間)車で札幌より約166km(約2時間20分)車で旭川より約970km(約2時間)車で帯広より約82km(約1時間分)JR「南富良野駅」より徒歩約1分
URL
http://nanputei.wix.com/nanputei2
Facebook
レストランなんぷ亭・旅籠屋なんぷてい
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