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富良野界隈で行ってみたかったレストラン「なんぷ亭」へ行きました。
※2016年4月時点の情報です。
4月半ばのこの日、朝、雪が降ったそうです。
店先には、雪かき用グッズが健在。
さらに風がとても強く、雪かきグッズがすぐに倒れてしまうほどで、天気はよかったのですが、体感温度がかなり低い午後でした。
「なんぷ亭」はレストランと旅籠やが併設されています。
写真はレストラン。
富良野の花畑を思わせるドライフラワーの美しいオーナメント。
こちらのお店は、北海道ジビエ「鹿肉」をどの料理にも使っているそうです。
北海道内では鹿肉が普及しつつあり、最近では、鹿肉料理を提供するお店も珍しくはありません。
それでも、どの料理にも鹿肉を取り入れているお店は、北海道広しといえど、なかなかないと思います。
鹿肉料理、実は大好きですが、この日はガッツリ系ではなく、とてもヘルシーで少しずついろいろ味わえる「レディース御膳」(800円・税込)にしてみました。
御膳とはいいますが、フレンチ風な魚料理もサラダも彩り豊か。
和の惣菜もついていてヘルシーです。
そしてレディース御膳の鹿肉料理はカツでした。
しっかりとした赤身で淡白な鹿肉がカツになっているので、とても食べやすいです。
たくさんのお惣菜がならび、目でも楽しめて満足。
「ぽっぽやカレー」(990円・税込)
南富良野町は映画「ぽっぽや」のロケ地です。
撮影中、炊き出しで作った"いも団子"は、主演の高倉健さんが好んで食べていたそうで、その"いも団子"をのせたカレーがこちら。
最近復活させた復刻版だそうで、ピクルス付きです!
なんぷ亭さんは「南富良野エゾカツカレー」などカレーがとても有名ですが、やはりおいしいです。
カレールーがほどよくスパイシーでたまりません。
それから豚骨と鹿の骨からとったスープのラーメンが近くメニューに載るそうです!
これがとてもおいしいとか。
(メニューにラーメン・冷麺もあります!)
オータムフェストに今年も出店予定だそうです。
秋に大通公園でなんぷ亭ブースに行きたいと思います。
それにしても、メニューを見ているとどれもとてもおいしそうでかなり迷いました。