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チョコレートソースたっぷりのイタリアのシュークリーム!

阿部 美寿穂

阿部 美寿穂

イタリア特派員

更新日
2022年3月31日
公開日
2022年3月31日
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先日、ローマっ子の友人が、「シュークリーム食べよう~!」と手土産を持ってやって来ました。チョコレートのお菓子の専門店の名前がお菓子の箱に印刷されているのが見えましたが、箱を開けるまでもなく、玄関先に立っている手元から素晴らしく甘いカカオの香りが漂っています。引き寄せられて行きそうです。

↑ イタリア語では、こちらのスイーツをプロフィテロール(Profiterole)といいます。 お店では、2人分とのことで作ってもらったそうですが、たくさんのシュークリームが見えます。プロフィテロールは、イタリア語でビニェ(Bignè)と呼ばれる小さな甘いペストリーにチョコレートクリーム(チョコレートソース)やカラメルソースをかけたものです。友人が子供の頃には、ローマではお祭りやパーティの際に、お母さんやおばあさんが手作りをしてくれ、このシュークリームのピラミッドが1メートル近い高さになっていたそうです。当時は、1個の大きさが今よりも大きかったそうで、それを1人2~3個食べていたそうですので、大人数で行うパーティの際には、かなりピラミッドが高くなっていたと思われます!シュークリームのタワーは見栄えがします!

↑ ビニェは多くの国で普及しているスイーツで、それぞれの文化により、原材料や形が少し異なります。こちらは、ローマのバールのビニェコーナーです。

↑ こちらは、ローマのまた別のバールです。

中段の真ん中から右側と、一番下の段にビニェがたくさん並んでいるのが見えます。中段の小さいものは、1つ80セントです。クリームの種類には、チョコレート、ピスタチオ、ヘーゼルナッツ、生クリーム&サバイオーネ、ストロベリーがあります。ビニェは、ローマではどこでも見られるスイーツです。皆さまもイタリアにお越しの際には、イタリアの素朴でおいしいスイーツを一度お試し下さい!

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