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ハッファデイ~!デデド特派員のりひゃんです。グアム料理といえば伝統料理のチャモロフードと、ボリューム満点のアメリカン料理が一般的。中でもステーキは各レストランで激戦を繰り広げるほど、多種多様です。今回はステーキ料理がウリのレストランをご紹介したいと思います。
やってきたのは「グアムプラザリゾート&スパ」。この写真に見覚えのある方は、デデド特派員ブログの大ファンですね!いつもご愛読ありがとうございます。そう、以前ランチビュッフェで訪れた「ルーツヒルズグリルハウス(Rootz Hill's Grillhouse)」です。ロビー内でひときわ目立つ、わさわさの緑が目印ですよ。
前回はランチレポートでしたが、今回ご紹介したいお料理はディナーの時間帯に提供されています。ほんの少し照明を落とし、しっとりした大人の雰囲気が漂っています。同レストランに限らずホテル内でのディナーは、ちょっとだけおめかしして行くことをオススメします。
こちらは少人数グループで利用できる席。女子会や家族みんなで、ワイワイ楽しく食事が楽しめます。
ステーキといえばワインよね!ということで、旦那がシェフオススメのハウスワイン(9ドル~)を注文。苦手なくせに…まぁ雰囲気が大事ってことで許しました。特にステーキに合う、同レストランイチオシのワインは「Robert Mondavi Cabernet Sauvignon-Napa Valley,USA」(ボトル75ドル)だそう。ワイン好きの方は、ぜひお試しあれ!
お待ちかねのお料理が運ばれてきました。さすがホテルレストラン、洒落た盛り付けに気分が上がります!バランスよく、サラダにシーフード、肉料理(グリル野菜、ブレッド付き)の、アラカルトメニューを3品オーダーしました。「マーケットベジタブルサラダ」(14ドル)は、シンプルなドレッシングが野菜本来の味を引き立てていて、私が好きな味付けでした。
マグロ(ツナ)が大好きな、旦那リクエストの「アヒツナレモングラス風味」(18ドル)は、甘辛いタイ風ソースが絶妙!上品な中にもパンチのあるお刺身、というイメージでした。
メインディッシュに選んだのは「32オンス トマホーク(2人前)」(80ドル)同レストランで一番人気のある、巨大な骨付きステーキです。先程の写真にも載っていますが、厚みのある骨付き肉を豪快に焼き、そのままの状態で運ばれてきます。ボリュームのあるステーキですが、ホロホロに柔らかかったです。お好みのソースを2種類選べたので、ペッパーソースとマッシュルームソースをチョイス。同メニューを注文すると付いてくる、グリル野菜3品が個人的にとても美味しくて、ステーキやサラダと一緒に楽しめましたよ~。
グアムに美味しいお肉料理を提供するレストランが、またひとつ増えました!ホテルレストランって高そう…というイメージがある方もいるかと思いますが、今回これだけ食べて二人で120ドル前後(一人当たり60ドルちょっとかな?)だったので、タモン周辺レストランの相場とそんなに大差ないかな~という感じ。お料理は良い食材を一流シェフが調理しているので、間違いないと思います!グアムプラザリゾート&スパに新しくオープンした「ルーツヒルズグリルハウス(Rootz Hill's Grillhouse)」。ボリューム満点のステーキ料理を味わいたい方は、ぜひ訪れてみてはいかがでしょう。
■ルーツヒルズグリルハウス(Rootz Hill's Grillhouse)
住所:1328 Pale San Vitores Rd, Tumon, Guam 96913
営業時間:ブレックファースト(アラカルト&ビュッフェ):6時30分~10時30分
ランチビュッフェ11時30分~14時
サンデーブランチビュッフェ11時~14時
ディナー(アラカルト)18時~21時30分
定休日:なし
料金:【月~木&土曜日】大人20ドル、子供(5~11才)10ドル
【金曜日シーフード】大人24ドル、子供(5~11才)12ドル
電話番号:671-646-7803(直通)671-649-7760(予約)
ホームページ:www.guamplaza.com