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今日はローマのレストランが混む時間帯の調査をしてみましたので、ご報告します!
↑ ローマの切り売りピザ屋さんです。切り売りピザ屋さんはレストランではありませんが、今日は野菜がたっぷりのおいしそうなピザをお見せしたかったので載せます!
左奥⇒ズッキーニ、プロヴォローネチーズ
左前⇒ナス、赤ピーマン、モッツアレッラチーズ
右奥⇒ミニトマト、アンチョビ、プロヴォローネチーズ
右前⇒ミニトマト、アーティチョーク、ツナ、モッツアレラチーズ
併せて、イタリアの切り売りピザ屋さんでのピザの買い方をお伝えします。
お店に入ると、店内ではガラス越しのカウンターにピザが並んでいるので、まずはお好みのピザを指差してお姉さん(おじさんかも)に教えてあげて下さい。すると、お姉さんが大きな四角い包丁をピザの上で切る真似をしながら「これくらい?」「この部分を切る感じかしら?」とやってくれるので、それに対して「もう少し小さめ!」とか、「それでOK!」などと伝えます。そして、ピザを切ると、カウンターの上にある量りにのせます。すると自動的に料金が分かるので、お姉さんが支払わなければならない金額のレシートを渡してくれます。オーブンで温めて貰っている場合は、大体3分程度待ちます。買い方はとても簡単です。
↑ カンツォーネ・ディナーが楽しめるレストランです。お食事中に歌手がローマやナポリ民謡を歌ってくれます。普通は、カンツォーネ・ディナーのレストランでもカジュアルな服装で大丈夫です。
↑ ほうれん草とリコッタチーズが詰まったラヴィオリのくるみソースがけです。ところで、イタリアもラテン系の国なので良く文化をスペインと混同される方が多く、イタリアは夕飯はとても遅いのでしょう?と聞かれることが多いですが、こちらはそれ程遅くはありません。ローマですが、筆者の周りの家では19~20時の間に食べ始めるところがほとんどです。
そこで今日は、ローマのレストランが一番混んでいる時間帯を調べてみました。混んでいる時間帯を外して行くと、落ち着いてゆっくりお食事が楽しめるかと思います! ローマ中心部で東西南北からランダムに12軒を選び、お店の人に一番混む時間(夕食)を電話で尋ねてみました。有名店も含まれています。
質問は「一番お店にお客さんが入る時間帯を教えて下さい。」「一番混雑する時間帯を教えて下さい。」です。平日・週末の区別を付けずに、お店の人の印象でいつも混んでいる時間帯を教えて貰っています。
一軒目⇒ 19~20時
二軒目⇒ 21時前後
三軒目⇒ 20時30分~21時
四軒目⇒ 20~21時
五軒目⇒ うちはいつでも大混雑です!
六軒目⇒ 20時30分
七軒目⇒ 20時30分~21時30分
八軒目⇒ 20時30分になる少し前!
九軒目⇒ 20時30分~21時
十軒目⇒ 21時を回った頃!
十一軒目⇒ 20時30分にピークに達し、22時30分頃に帰る人が多い。
十二軒目⇒ 20時頃
との結果になりました。ローマにはレストランが何万軒とありますので、当然ながらお店によって混雑する時間帯は違いますし、人気のある様なお店は"ラッシュアワー"がなく、常に混んでいると思います。
上記の調査は一般的なローマの混雑する時間帯ですが、レストラン訪問時に大体の目安にはなるとは思います。
まとめますと、19時などの開店直後から20時30分までに赴けば、まだ空いていて快適にお食事が楽しめるかと思います!