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タイには、街が黄色の旗で彩られる時期があります。 それが10月の今、キンジェーの週間です。 「キンジェー」とは、菜食のこと。
黄色い旗に書かれているのは、「齋」という文字です。
キンジェー(菜食)週間は、旧暦の9月1日から9日間開催されます。
今年2017年は、10月20日〜28日となります。
この時期にタイにいらっしゃる方は、記念に菜食を味わってみてはいかがでしょうか。
黄色い旗が、キンジェーの目印で、街のあちこちで見かけることが出来ます。
コンビニのカップラーメンや、中にはグラノーラにもこの黄色い旗がプリントされていて、面白いですよ!
「齋」という漢字が表すように、この期間に食べるのは肉・魚ではなく、野菜です。
しかし、野菜ならなんでも良いわけではありません。
にんにく等の香りが強いものはNGです。ねぎなど、一般的に薬味と言われるような野菜ですね。
これは精進料理でNGとされるものをイメージしていただければ、わかりやすいかと思います。
ちなみに唐辛子など辛すぎるものもNGです。(辛いもの以外でも、味覚に強く訴える調味料はNG)
動物性のものを食べないという週間なので、バターや卵の類も使用されません。
厚揚げなどは沢山バリエーションがあって、どれも味わいがありますよ。
下のチャーハンにも、肉類は入っていません。
野菜や大豆製品、栗やイモ類など、具のバリエーションが豊富でした!
薬味はダメ、強い味覚の味付けもダメ、などと細かいガイドラインがある「齋」の時期。
そもそも、何のためにそんなことするの?というと。
それは、体、そして心を浄化するためだと言われています。
よって、お酒やタバコなどの嗜好品も、やはりNG。
好きな方にはちょっと厳しいですね!
ただ、一年に一度のこの期間。
無理のない範囲で、気軽にタイの菜食にトライしてみてはいかがでしょうか。
動物性の食品が使われていないので、味気ないんでしょう?と思われるかもしれませんね。
でも、椎茸や豊富な種類の大豆製品があり、驚くほど美味しいメニューもたくさんあるんです!
食感も見た目もいろいろで、意外と楽しいですよ。