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【10月の見どころ・イベント】キンジェー(菜食)週間到来!ベジタリアンフードはいかがですか

marie

marie

東京特派員

更新日
2017年10月21日
公開日
2017年10月21日
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タイには、街が黄色の旗で彩られる時期があります。 それが10月の今、キンジェーの週間です。 「キンジェー」とは、菜食のこと。

黄色い旗に書かれているのは、「齋」という文字です。

キンジェー(菜食)の時期

キンジェー(菜食)週間は、旧暦の9月1日から9日間開催されます。

今年2017年は、10月20日〜28日となります。

この時期にタイにいらっしゃる方は、記念に菜食を味わってみてはいかがでしょうか。

黄色い旗が、キンジェーの目印で、街のあちこちで見かけることが出来ます。

コンビニのカップラーメンや、中にはグラノーラにもこの黄色い旗がプリントされていて、面白いですよ!

キンジェー(菜食)期間は、野菜だけ食べるの?

「齋」という漢字が表すように、この期間に食べるのは肉・魚ではなく、野菜です。

しかし、野菜ならなんでも良いわけではありません。

にんにく等の香りが強いものはNGです。ねぎなど、一般的に薬味と言われるような野菜ですね。

これは精進料理でNGとされるものをイメージしていただければ、わかりやすいかと思います。

ちなみに唐辛子など辛すぎるものもNGです。(辛いもの以外でも、味覚に強く訴える調味料はNG)

動物性のものを食べないという週間なので、バターや卵の類も使用されません。

厚揚げなどは沢山バリエーションがあって、どれも味わいがありますよ。

下のチャーハンにも、肉類は入っていません。

野菜や大豆製品、栗やイモ類など、具のバリエーションが豊富でした!

キンジェー(菜食)は何のため?

薬味はダメ、強い味覚の味付けもダメ、などと細かいガイドラインがある「齋」の時期。

そもそも、何のためにそんなことするの?というと。

それは、体、そして心を浄化するためだと言われています。

よって、お酒やタバコなどの嗜好品も、やはりNG。

好きな方にはちょっと厳しいですね!

ただ、一年に一度のこの期間。

無理のない範囲で、気軽にタイの菜食にトライしてみてはいかがでしょうか。

動物性の食品が使われていないので、味気ないんでしょう?と思われるかもしれませんね。

でも、椎茸や豊富な種類の大豆製品があり、驚くほど美味しいメニューもたくさんあるんです!

食感も見た目もいろいろで、意外と楽しいですよ。

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