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イタリア生まれのピザ。ローマの観光中に、アリーチェ(Alice)と書いてある切り売りピザのお店を幾つか見ましたが、有名店なのですか?というご質問をいただきました。90年代にローマで産声を上げたこの切り売りピザ屋さんは、第一号店はバチカン市国の近くのお店から始まりましたが、あちこちで良く見かける様になったのは最近のことです。チェーン店ながらクオリティーの高いピザを提供するのが特徴で、店舗によっては常時80種類程のピザを用意しています。
↑ イタリア語で"アリーチェ"とは女性の名前、英語ではアリスやアリシアのイメージです。切り売りピザの店「アリーチェ」は小さいお店ですが、現在のところローマ市内には約70店舗あります。
↑ こちらが、バチカン市国近くのグラツェ通りのローマ1号店です。友人とお昼ご飯の為に買いに行った時のものです。沢山の人が店の前で食べています。お店によっては、店内で座って食べれるところもあります。
↑ 「アリーチェ」は、地場産の野菜を使った、軽くてクリスピーなピザを作るお店です。特徴はピザの生地にあり、普通のピザに比べると、1キロにつき2.5グラムととても少ない量の酵母(イースト)を使用しているそうです。こちらは、お姉さんがじゃがいものピザを切っているところです。
↑ ピザは秘伝のマニュアルに添って作られています。チェーン店の為、ピザの味やクオリティーはどのお店に行っても大体同じものが得られると思います。ローマ中央駅・テルミニ駅の近くにも3店舗あり、ローマでは観光スポットの多い旧市街を中心に多くありますので、街で見掛けたらお試し下さい!
インフォメーション:
名称 Alice Pizza (アリーチェ・ピッツァ)
ホームページ こちら