• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

春の訪れ 博物館の散歩が山菜収穫に代わる瞬間

AlohaYuko

AlohaYuko

ハワイ特派員

更新日
2018年4月27日
公開日
2018年4月27日
AD

ホーマーの春はサンドヒル・クレーン(カナダ鶴)と共にやって来ると言っても過言ではありません。

遠くの方から聞こえるサンドヒルクレーンの特有の鳴き声と共に、飛んで来る姿はいつ見ても(ここ最近は毎日)心を奪われます。

本日の日の出は午前6時15分、日の入りは9時52分。日照時間15時間36分。

この日照時間、毎日5分ずつくらい長くなってくるんです。

単純に計算したら一週間で35分、くらい。

目に見えるほど違います。

3週間前は雪が降っていたのに。。。ブルブル。

雨が降って、その後晴天になって、日照時間も伸び、本当に春らしくなってきた今日このごろ。

今日はホーマーのプラットミュージアムへ、プラっと(ベタでごめんなさい)行ってきました。

博物館は12時からしか開いていないので(忘れてた)外を回ることにしました。

屋外に展示してある開拓時代のキャビンのレプリカを拝見。

玄関先のボタンを押すと英語で説明してくれます。

ホーマーには今でもよくあるボットン便所もすぐ横に。(中には入れません)

アラスカの田舎には工夫されたアウトハウス(ボットンのこと)があって楽しいです。

(と、思うのは私だけか。。。)

ここにも春が!お庭でルバーブを発見!

そして早速お散歩コースへ。看板の下にある張り紙に要注意。

"ムースの親子と熊"ってあります。春先は特に気をつけなければいけません。

ムースの話はまた今度。

散歩コースには小川も流れています。ムースはここで水を飲むのかなぁ。

小川の中にも春の訪れが!

これはなんという植物なんでしょうか?知っている方教えて下さい。

つくしと、たんぽぽも、ホーマーにいます。

つくしは根っこが深く、ガーデンの中に生えてくると困った厄介者ですが、散歩中の春先に見ると嬉しい!

たんぽぽの葉は、かなり苦いんですけど、春先の柔らかいときにとってサラダに混ぜます。

ビタミンが豊富なんですよ〜。

ファイヤーウィード(ヤナギラン)の芽も!これは、炒めたりしていただきます。

博物館屋外でのただの散歩が山菜採りに変わっていく。。。

カメラケースの中にファイヤーウィードを詰め込みだす私。。。

食いしん坊の私と長女は興奮気味。

やっぱりあった!ウォーターメロンベリー(オオバタケシマラン)の芽!

これが、若い芽を摘んで洗ってそのまま食べると、きゅうりのような味で、なかなか美味しい!

今日は一つしか見つけられなかったので二人で山分け(?)

そして私の大好物のDevil's Club(ハリブキ)。まだだった。。。

芽が緑色になるまで数日待たないと。。。明日か明後日。。。

ハリブキの芽はほろ苦く少し酸味があって、アスパラガスのようにしてバターでさっと炒めて食べると美味しいんです!

また数日後に来ようっと!

話が山菜の方に傾いてしまいました。

長くなってしまうので、今度春のホーマーの山菜について書きますね。

話を戻して(あんまり戻って無いけど)、子持ちの私にとってはありがたい雑草。Yarrow(エゾノコギリソウ)

止血効果があります。

これもカメラケースに少し詰めさせていただきました。

そしてアラスカの州花,forget-me-not(忘れな草)も!

やっぱりここで歌わないと。

♪春が来〜た、春が来〜た、ど〜こ〜に〜来た〜♪

♬山に来〜た、里に来〜た、野〜に〜も〜来た〜♬

※山菜を採る時はよく知っている人と一緒に行きましょう。

間違って猛毒植物を採らないように。。。気をつけて!!

instagram:@betteringmom

facebook:フェースブック

トップへ戻る

TOP