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みなさんこんにちは、アンコーナ特派員の丹羽淳子(ニワアツコ)です。
日本住まいの時は、大阪に住んでいたということもあり、外食の機会が多く、美味しいお店や話題のお店に足繁く通っていましたが、 ここイタリアに来てからはなかなかそういうわけにもいかず、外に食べに行くとなると、まず、だれと食べるか、その次に何を食べるか、そしてどこで食べるか、などを考えてから、最後にお席を予約して、というイタリア的な流れに変わりました。外食することが、日本よりも「特別」なことであるように考えられていることと、 日本のように「好きな時に好きなものを食べる」という自由度が低いことが原因なのかと思われます。 今回は「特別」な食事の中でも、ここ、アンコーナ/ファルコナーラマリッティマに移り住んでから、 ずーーっと行ってみたいと心の中で念じていた憧れのお店、Ristorante Uliassiをようやく訪れることができましたので、ぜひご紹介させていただきます。
Ristorante Uliassiは、アンコーナから北へ30㎞ほど上がったSenigallia:セッニガリアの街にあります。 Senigalliaも美しい砂浜を持つ街で、夏にはツーリストが大挙してやってきます。ですので、おいしいと定評のあるレストランも数多く、 このウリアッシも、ミシュランの二つ星を持つ名店の一つ。 地元の人たちにも名前はよく知られており、特にお魚料理が素晴らしいとのこと。
フォアグラが使われていたり、昆布が使われていたりといままで食べたことのない物ばかり。味もびっくりするほど洗練されていて、「素材の味が生きている」とはまさにこのことか!と、ここでもうすっかりと心をわしづかみにされました。
プリモに選んだのは、チャバットーニというパスタ料理。平べったいパスタが好きな私はこちらで。。。ソースは牡蛎と昆布などが使われております。。濃厚な海の香りがたまりません。
セコンドはこちら。イシビラメのグリルに、イカ墨のソース…。厚さは3㎝以上あると思います。どれだけ大きなヒラメなのでしょう? 身はやわらかく、しっとり。日本でのお魚料理とは全然違いますね。
ここまでいただいて、もう結構おなかはいっぱい!胸もいっぱい!本当に断腸の思いでデザートのオーダーは見送ることに…。
でも、最後にはお口直しでこんなに素敵なドルチェが!
全部、文句抜きでおいしかった。味の組み合わせ方が斬新でした。
気になるお値段ですが、プリモが30ユーロ、セコンドが38ユーロ、でした。ですので、私たちが選んだ品数でしたら、コースでオーダーするよりも少し抑えた値段になりました。ワインの種類も多くありますが、お手頃価格で30ユーロ程度からになります。
アンコーナからはちょっと遠いですが、イタリア好きの方、イタリア料理好きの方は、訪れてみられる価値があるお店だと思います。Senigalliaの街もかわいいのでお勧めです。そうそう、Cenaの最後のほうで、オーナーシェフのマウロ ウリアッシ氏も出てきてご挨拶されていました。私も定期的に訪れたいなぁ~。
では、素敵な一日をお過ごしください。Buona giornata.
––––––––––––––––––––––––-*-店名: Uliassi Ristorante住所:Banchina di Levante, 6 _ 60019 Senigallia (AN) 営業時間:火曜日~日曜日(月曜休み)12.30 ~ 15.00、19.45 ~ 23.00電話: 071 65463WEBサイト:http://www.uliassi.it/––––––––––––––––––––––––-*-