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タイの東北地方(イサーン)のお料理、「コームヤーン」。豚の首や喉あたりの部位のお肉に、下味をつけて焼いたものです。適度に脂がのっていて、タレと一緒に食べるとジューシーさが引き立ちます。
タイ語で「コー」は首、「ムー」は豚、「ヤーン」は焼く、という意味です。以前、「ガイヤーン」を取り上げたことがありましたが、あれは「焼いた鶏」という意味のお料理名です。
コームーヤーン、英語ではgrilled pork neckと書かれていることもあるので、比較的見つけやすいと思います。イサーン料理のレストランだけでなく、屋台やフードコートでも提供されているので、頼みやすいメニューです。価格は場所にもよりますが、一人分でだいたい50〜60バーツ前後。しっかりと食べ応えのある豚肉にもかかわらず、日本円で200円以下というのは嬉しいですね。ところで、レストランで食べると(イサーン料理)、生野菜を提供してくれることが多いです。フードコートなどでコムヤーンを持ち帰りにした場合も、野菜をつけてくれるところが多く、タイらしいなあと感じます。
冷めても美味しいコームーヤーン。出来たては脂がジューシーでとにかく美味!ぜひバンコク旅行の際におすすめしたいメニューです☺︎