• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

この時期必食!プルプルの生ライチが美味しい季節です【バンコク】

marie

marie

東京特派員

更新日
2018年6月12日
公開日
2018年6月12日
AD

フルーツ天国のタイでは、1年を通じて様々な果物が旬を迎えます。ちょうど今、最高にフルーティでジューシーな味を楽しめるのがライチ!この時期にバンコク旅行にいらした方は、ぜひぜひお試しいただきたいフルーツです。むしろ、この時期のライチを食べにバンコクに来て頂きたいくらい、感動する味なんです!

短い旬の時期

バンコクで味わえるのは、生のライチ!この時期にはスーパーマーケットや通りの屋台、市場でも良く目にします。特徴は、枝付き&葉っぱ付きで売られていること。鮮度を保つためでしょうか。なかなか日本では見られない光景ですね。バンコクでは5月の中旬あたりから店頭に並び始め、6月半ばを過ぎるといつの間にか見かけなくなります。旬の時期は短いので、お見逃しなく!

一粒が重い!大粒で瑞々しいジャカパット種

どれも美味しそうに見えるライチですが、いくつか種類があるようです。私がお勧めしたいのは、ジャカパット(Chakrapad Lychee)というひときわ大粒のライチ。枝から一粒取って測ってみたところ、ちょうど50gありました。冒頭に掲載した写真のライチは、ひと房で150バーツ(約510円)です。

赤みのある皮をむくと、ぷるっと透明感のある果肉が現れます。初めて食べたときは、尋常でない瑞々しさにびっくり!自然の甘みをたっぷり感じることのできる、幸せなライチの味。日本へは持って帰れませんので、ぜひバンコク滞在中にトライしてみてはいかがでしょうか☺︎

トップへ戻る

TOP