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クアラルンプールでの楽しみの一つに食があります。
多国籍文化のマレーシアではマレー系、中華系、インド系と特色のある料理を楽しむことができます。
さらにそれらが東南アジアの近隣国とフュージョン(融合)したりと、バラエティの多さに目移りします。
クアラルンプール市民の台所とも言える市場で主に生鮮食材を扱うTTDIウェットマーケットのすぐ前にあるローカルフードのモシン(Mosin)。
インド系モスリムの料理を提供するママッ(Mamak)と呼ばれるレストランです。
特徴は野菜中心でヘルシーでありながらも、インド料理の特徴とも言えるスパイスをしっかり使ったメニューの数々です。
マレーシア風焼きビーフンのミーゴレン(Mee Goreng)、ロティチャナイ(Roti Canai)などボリュームったぷりのマレーシアのB級グルメが勢ぞろい。インド風クレープとも言えるトサイ(Tosai)などは、おやつ感覚でRM1.5(約40円)ほどで食べられる手軽さゆえにローカルにも大人気。
ほとんどのメニューがRM5-6(約135-161円)ほどですが、その中で目を引くのがRM14(約376円)と、他の料理よりも目立つ価格のタジマハール・ナーン(Taj Mahal Naan)。
ネーミングの印象の強さを裏切らないオリジナルメニューで、さらにその見た目がSNS映えすると密かに人気なのだそうです。
注文してから焼き上げるので、待ち時間が15分ほどかかります。
店頭にはインド料理店の定番のナンを焼くタンドール釜などがあり、注文に応じてどんどん焼いていきます。
この日は空いていたのか、いつもより早めにテーブルに運ばれてきました。
ナーンと言うものの、見た目はピザ!
生地と生地の間には、細かく刻んだタンドリーチキンがたっぷり。
見た目からも完全にB級グルメ!なんですがなぜかプチ贅沢気分。
インド料理らしくダール(Dhal)などが一緒に添えられてでてきます。
量的には2-3人分といったボリュームですが、男性なら一人で1枚完食かもしれませんね。
MOSINはMRTのスンガイブロー・カジャン線(Sungai Buloh-kajang Line)、ティティーディーアイ駅(TTDI)から徒歩で7-8分。TTDIウェットマーケットの裏手にあります。ショッピングついでに訪れてみてくださいね。
【データ】
施設名:レストラン・モシン(Restoran Mosin
住所:7, Jalan Tun Mohd Fuad, Taman Tun Dr Ismail, 60000 Kuala Lumpur
Tel:03-7726 2543
営業時間:24時間営業
休み:なし