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ドライイチジクと炒ったアーモンドやクルミ、ヘーゼルナッツとともにぎゅぎゅぎゅっと固めたもの。ラム酒やアニスの香りが程よく、チーズと一緒にワインのおともにぴったしの逸品で、マルケ州の特産品の一つです。これを購入するために、帰国前にササっとJesiチェントロの歴史のあるPasicceria Bardi(バルディ)に行ってきました。特産品なのですが、あまり売られているところを見たことがなく、去年購入したこちらに再訪問。店頭には並んでなかったのですが、倉庫にあるものを出してもらい在庫をすべて買い占めちゃいました。
さて、このBardi、1927年に開業したという由緒あるお店です。お店の中もちょっと重厚感ありますよね。
1月6日のEpifaniaは過ぎていましたが、店内はまだNatale仕様。売れ残ったお菓子などがそのまま置かれています。
そう、この日はお土産用のロンゼッタを買う為だけにやってきて、しかも、Nataleからの暴飲暴食で胃腸の調子がいまいちだから、イタリア的な朝食はしないぞ!と心に誓っていたのに、レジの横にあるDolceが並ぶショーケースを見てしまうと、誘惑に負けてしまいました…。
こちらのBardiで一番人気の洋菓子がMeringaです。
メレンゲ生地で生クリームを挟んだ軽ーいお菓子。外側カリカリ、中身パフパフで、程よい甘さの生クリームとマッチします。何と言っても大きさも抜群に良い。エスプレッソにピッタシ。お値段も1ユーロ。エスプレッソとで2ユーロというウレシイ手ごろさです。軽すぎていくつでも食べられちゃいますので注意が必要ですよ!
イタリアに来て食べたDolceの中で、私の好き度ランキングでは上位に位置するMeringa。派手さは全くありませんが、一度食べたらまた食べたくなる味わいです。この日も折角なので後から会う日本人のお友達におすそ分けしたら、とっても喜んでくれました!生クリームを使った美味しいおやつがなかなかないイタリアでウレシイ存在です。
では、もうしばらくの間、日本を愉しみます。来週にはまたアンコーナからお会いしましょう!Ci vediamo presto.
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––––––––––––––––––––––––-名前:Pasticceria Bardi住所:Corso Giacomo Matteotti 27, 60035 Jesi, Italia電話: 0731 4865時間:火曜日~土曜日 07:00 – 13:00,16:00 – 23:30 日曜日:07:00 – 13:00 定休日:月曜日