• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

Spring has come! 春が来た!

AlohaYuko

AlohaYuko

ハワイ特派員

更新日
2019年4月5日
公開日
2019年4月5日
AD

ここ最近、暖かい。

あまりにもお日様が誘うので、散歩に出る。。。

そして何気なく、去年のNettle(イラクサ)収穫スポットに寄ってみると。。。

あった!!!!!

見えますか?

紫色のイラクサ新芽ちゃん

でかした!自分!と悦に浸っていると、「ママ何やってるのそっちで?ここに一杯Nettleがあるよ!」と娘が言うではないですか。

そちらに行ってみると、もっとイラクサの新芽ちゃんたちが!!!

君、やるじゃないか。さすが私の娘!

で、やっぱり今日も手袋忘れてきた。でも、ポケットに小さなジップロックが入っている。ふふふ。

今年も素手でイラクサを採る中年女性出没!

(絶対真似しないでください。)

時間の経過を無視し、地面に這いつくばってイラクサの芽を探し、摘む。娘も手伝ってくれるから、探すのが楽。ありがとう!

こんなに採れました!

食用にするにはNettleは若芽じゃないといけません。

虫が食べてるようでは大きすぎるという証拠です。

Nettleを湯通してホウレン草のお浸しの様にして食べるとおいしいです。熱に通すことによって棘棘しさがとれます。

湯通ししたものを冷凍保存することも可能です。

炒め物に入れても良し。

てんぷらにしてもよし。

味噌汁に入れても良し。

長期保存の場合には乾燥させてお茶として。

うちの定番はバターでカリカリにソテーして、ご飯の上にフリカケの様にして食べる事。

長かった野菜不足の冬を補うかごとく栄養価が高いのです。

お試しあれ!

*注意*野草を摘みに行くときは、ちゃんと知っている人と行きましょう!

トップへ戻る

TOP