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滋賀では珍しい松坂スタイルの❝とりやき❞
先日のサイクリングのランチに寄ったのが、五個荘町にある「とりやきサントリ食堂」。
❝やきとり❞ではなく、❝とりやき❞とあるのがポイント。
店内はオープンからまだ日だ経っていないのか、キレイで居心地の良い感じ。
焼き鳥と言えば鶏肉を串に刺して焼いてあるものですが、こちらの❝とりやき❞は焼肉のようにテーブルに設置されたロースターで自分で焼くスタイル。
サイクリング仲間に三重県松坂出身のHさんがいるのですが、Hさん曰く松坂は「松坂牛」で有名ですが、地元民はもっぱらこの❝とりやき❞が松坂の定番なんだそう。
この日はとりやきの単品(親と若)と「ライスセット」500円(ライス中、スープ、サラダ、小鉢)にしました。
目の前で鶏を焼いていると、ランチですが思わずビールが欲しくなりますね…。でも、自転車も飲酒運転はいけません!
そんな人のためにしっかりノンアルビールも置いてありますよ。
やわらかい若鳥ももちろん美味しいですが、私的には親鳥が好み。親鳥はその独特の歯ごたえと、噛めば噛むほど染み出してくるダシのような旨みが特徴。私は年に数回は親鳥だけを買ってきて七輪で焼くのが大好きなだけに、メニューに親鳥があるなら注文しないわけにはいきません!
ライスセットにはスープ、サラダ、小鉢にこの日は手羽先も付いてきました。すっかりお腹いっぱいになって大満足です。
❝とりやき❞サントリ食堂、おススメです!
【とりやきサントリ食堂】
〇場所:滋賀県東近江市五個荘北町屋町151-1
五番街C
〇TEL:0748485311
〇HP:https://foodplace.jp/santori/
〇アクセス:
近江鉄道五個荘駅から徒歩15分
国道8号線沿い駐車場27台