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No.124 初夏の味わい「ズッキーニの花のフリット」を作ってみました

丹羽 淳子

丹羽 淳子

イタリア特派員

更新日
2020年6月22日
公開日
2020年6月22日
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日曜日のランチはゆっくりめにいただくことが多いので、アペリティーボのアテとして作ってみました。【ズッキーニの花のフリット】分量

ズッキーニの花 15~20個程度小麦粉 80g程度片栗粉 20g程度炭酸水 適量塩 適量

1)まずズッキーニの花の中にあるめしべを取ります。花が大きければ指を入れることができるのですが、今回は小さくて指が入らず。ということで、普通に花びらを縦に割いて、中にあるめしべをぶちっとちぎりました。そのあと、濡れたタオルで汚れを落としておきます。(とても繊細なので強い力はかけてはいけないとのこと、なのですが私は面倒くさいので、ゆるい水流でさっと洗いました!)

2)衣を作ります。小麦粉と片栗粉を混ぜて、そこに炭酸水を足していきます。炭酸水と言っても甘いものではなく、ガス入りの水ということです。ガス入りの水がない場合は、水で溶いてベーキングパウダーを小さじ1ほど加えてもいいかと思います。衣の硬さは天ぷらの衣よりも少し緩めかな?私はかなり緩くなりすぎてしまって、二度揚げしました(写真がなくてごめんなさい!)。

3)油を入れたフライパンを熱し、温まったらくっつかないように入れていきます。

4)一度だけ裏返して、少し色がついたかな、という程度でOKです。衣はあまり色づかない方がズッキーニの花の色が透けて見えて美しいですよ。

二度揚げした甲斐もあり、衣もカリっととってもおいしくできました。お塩の量は好みに加減なさってください。

ビールにとっても合います!イタリアのおつまみの定番のひとつなので、もしズッキーニの花を見つけられたらチャレンジされてみてください。少しだけコショウをかけてもピリッとおいしいですよ~。

では、今日もよい1日を。Buon giornata!

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