キーワードで検索
タイのバンコクをはじめ、NYやホーチミンなどに出店されているタイ料理レストラン「ソムタム ダー」。
タイの東北部、イサーン地方の料理で、NY店はミシュランの星を獲得したこともある人気店です。
「ソムタム ダー」が日本に上陸したのは2017年のこと。初出店の代々木に続き、2020年は虎ノ門横丁(虎ノ門ヒルズ・ビジネスタワー)に第2店舗目がオープンしました。
店内のインテリアはバンコク店と同様にナチュラルな風合いのインテリア。すでに訪れたことのある方は懐かしさを感じるかもしれませんね。
【参考:ソムタム ダー・バンコク店(トンロー)】
辛さ、そして同時に複合的な旨味も味わうことができるのが特徴のイサーン料理。「ソムタム ダー」には、名物の青パパイヤのサラダ「ソムタム」を筆頭に、「コームーヤーン(豚トロのグリル)」や「ラープムー(豚ひき肉のスパイシーハーブ和えサラダ)」など、辛くておいしいメニューが揃っています。
ちなみに、店名「ソムタム ダー」の「ダー(Der)」は方言で「〜だね」の「だね/ね」というような言い回しだそう。なんだか柔らかい言い方ですね。
まだ気軽にタイへ旅行に行くことが難しい昨今、まずは日本でタイ料理を楽しんでみるのはいかがでしょうか。
※ テイクアウト可能なメニュー有り
■ソムタム ダー(Somtum Der) 東京・虎ノ門横丁
・住所: 〒105-6490 東京都港区虎ノ門一丁目17番1号 虎ノ門ヒルズビジネスタワー 虎ノ門横丁 3階
・Facebook: SomtumDer東京
・URL: ソムタム ダー虎ノ門横丁
【地球の歩き方・バンコク特派員2】
ᵐᵃʳⁱᵉ