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皆さん、こんにちは! ナポリ特派員の時澤です。
実は最近、ナポリでは日本食の人気がとても高まっています。ナポリにはじめて来た2012年頃はまだ日本食のレストランはそこまで多くない印象でしたが、ここ数年で急激に寿司を中心とした日本食のレストランが増えました。
こちらの寿司はいわゆる「ロール」と呼ばれる巻き寿司で、中にエビの天ぷらを入れたものやオイルで揚げたものなど、生魚になじみのないイタリア人でも食べられるような工夫がされています。また、上からトッピングをしたり、いろいろなソースをかけるのも日本の外の国ではもはや常識となっている寿司の特徴ですね。
客層としては若い世代や、経済面に余裕のある家庭を中心に特に人気があり、若いカップルのデートの定番といえば日本食レストランといえるほどです。
こうした変わり種のような寿司が世界に広まるのは日本人にとっては抵抗があるかもしれませんが、日本食の文化がどんな形であれ受け入れられ、それを通して日本という国そのものに興味を持ってくれるケースも多いので個人的にはうれしく感じます。「本物の寿司は日本でしか食べられない」というのもそれはそれでいいですよね。
皆さんも旅行中、現地の食事に飽きてしまったら「イタリア風SUSHI」に挑戦してみてはいかがでしょうか。
それでは、チャオ!