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クアラルンプールの観光スポットは公共交通機関を利用して訪れることができる場所も多いため、"KL町歩き"にはまる人も多いと聞きます。
観光エリアを訪れる無料・有料のウォーキングツアー(催行は主に朝や日没後が多いようです)も数多く実施されています。
その時にガイドさんから再三言われるのが水分補給!
つい夢中になってしまい水分補給を忘れがちになりますが、熱帯の国だけあってマレーシアの日中は想像以上に暑くなります。
もちろんコンビニやスーパーも至るところにあるのですが、町中でも郊外でも目につくのはドリンクストール(屋台)です。
正直なところ、お世辞にもきれいとはいえない気がして、私もマレーシアに移住したことは少し抵抗がありました…。しかも売っているドリンクは常温だったりします。
実はこの常温というのは意味があって、ドリンクによっては体を冷やしてしまうので常温で摂取することが体のためによいという考え方があるのだそうです。
屋台で売られているのは、ジュース(果汁100%以外でもジュースと表記されていることも)、ココナッツジュース、、豆乳、テ(teh/紅茶)などさまざまな種類があります。
私が最近よく飲むのは砂糖きびジュース。
砂糖きびの皮を剥いて、圧搾機に入れて搾ったものです。
最初見た時は、「砂糖の原料を搾ったジュースなんて、甘く飲めるのかな」と思いました。
しかし、砂糖にするのとは工程が違うのでそこまで甘くありません。
例えるなら、喉をほんのり覆うような甘さとちょっと砂糖きびの青みが感じられる味ではないでしょうか。
このような感じで1杯/RM2(約54円)です。ここは作り置き。
すでに作り置きを提供してくれるところもあれば、その場で搾ってくれるところもあります。
こちらのお店では氷を入れるどうかを聞かれました。
暑かったので氷ありを頼みました。
これが圧搾機です。こちらに皮を剥いた砂糖きびを入れてジュースにします。
常温の方がよいのでしょうが、暑かったのでひんやりとしてほんのり甘いジュースは体にしみます…。
ココナッツジュースもそうですが、この砂糖きびジュースも水分補給だけではなく、暑いところではミネラルなどの補給ができるので体にもよいといわれているそうです。
「地のもの」がよいといわれるのは理由があるのだなと、改めて思います。
でも…衛生面などで気になるようでしたら、ローカルレストランなどでもメニューにあるところも多いのでそちらでも飲むことができます。
(撮影by逗子マリナ)
※撮影許可をいただいて撮影しています
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