キーワードで検索
こんにちは! ハーレム特派員のYukaです。
本日6月16日は、オランダのハーリングの解禁日です!
ハーリングとは、日本語でニシンのこと。オランダでは塩漬けにしたものを食べます。
そしてハーリングの解禁日とは、今年の初モノが販売開始になる日です。
もちろん一年を通して手に入れることは可能ですが、この時期の初モノは脂がのっていて格別です!
新型コロナウイルスにより、海外旅行もままならない時期ではありますが、事態収束後にはぜひハーレムへお越しくださいませ!
この日になると、オランダ中の魚屋さんが飾りをつけ出したりポスターを貼ったり、準備にとても忙しそうです。
また、例年ですとシーズンの初めに水揚げされたものは競売にかけれらるのですが、昨年と今年は新型コロナの影響で中止。昨年は病院のICUスタッフに、今年はワクチン接種で大忙しのGGD(オランダの保健所)に提供されたそうです。
・参考: オランダ漁業協会(Het Nederlandse Visbureau)
そして本日のハーリングはこちら! タマネギのみじん切りとピクルスが添えられています。
脂ぷりぷり~さっそくいただきます!
ちなみに、このように切って食べるのがアムステルダム風、そのほか切られていない丸々一匹を、尻尾を摘んで下から一気に食べるのがハーグやロッテルダム風だそうです(ちなみに筆者はまたこの食べ方は未体験)。
こちらのナプキンに、丸々食べている姿が印刷されていました!
少し見にくいですが、雰囲気は伝わりますでしょうか?
日本人として、海外でも(塩漬けではありますが)生魚が食べれるのはうれしいですよね!
また、家に持ち帰ってお醤油をつけて食べるのもアリです。海外にいながら、日本の刺身を食べている気分になります。
中には握り寿司にしている人もいるとか……
今回紹介したのはこちらのお店ですが、オランダ中の魚屋さんで手に入れることができます。
オランダのローカルグルメ、ぜひぜひご体験ください~!