• Facebook でシェア
  • X でシェア
  • LINE でシェア

オランダの春の味覚!ホワイトアスパラガス

Yuka O.

Yuka O.

オランダ特派員

更新日
2022年4月14日
公開日
2022年4月14日
AD

こんにちは! ハーレム特派員のYukaです。
やっと春が来た!と思っていたところ、4月1日にまさかの雪が降ったオランダです。
エイプリルフールかと思いました(笑)

それもひと段落し、冬のコートがいる?いらない?といった気温にようやくなりました。

そんなオランダでは、ただいま春の味覚の野菜がマーケットやスーパーで見かけるようになりました。

この写真の真ん中に移る白い野菜、なんだかわかりますでしょうか?
こちらは、この季節オランダやドイツで見ることのできる、ホワイトアスパラガスです。

ホワイトアスパラガスの調理法は、根本近くの皮をむき、ゆでるのが基本です。
ただし剥いた皮からもおいしいスープが出るので、一緒に茹でます!

茹であがったら、ソースをかけて召し上がれ!
ちなみに茹でたお湯はおいしいスープになっているので、捨てるのはもったいないです。
我が家ではご飯を入れてリゾットにして食べるのが大好きです。

トップへ戻る

TOP