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グランドプリンスホテル大阪ベイのアフタヌーンティーは、10月14日より京都・東寺そばのティーサロン日本茶空間「〇間(呼称:ま)」とのコラボレーション。普段中々味わう事のない貴重なお茶の美味しさや奥深さがたっぷり楽しめ、癒しの世界へと誘ってくれます。これからの季節にピッタリの「お茶」がテーマのアフタヌーンティー&ブッフェ『閒-あわい-』 with 〇間をご紹介します。
京都の東寺近くにある「◯間」 は、ティー・デザイナーで、代表でもある酒井 俊明氏が、伝統的なお茶文化を現代風にアレンジし、日本茶の文化に親しむことをコンセプトに200種類近いお茶を扱い、「茶味比べ」など日本茶の多様な楽しみ方を提案するティーサロンです。
”アフタヌーンティー&ブッフェ『閒-あわい-』 with 〇間”を楽しめるのは、大きな窓から差し込む陽光が心地良く、チャペルや池、そして緑に癒される、1F ロビーラウンジです。
アフタヌーンティー&ブッフェの内容は、
・3段アフタヌーンティースタンド (セイボリーとスイーツ)
・ウェルカムドリンク
・スイーツブッフェ(自家製アイスクリームを含む) 13種
・お茶漬けブッフェ お茶2種、コンディメント10種
・フリーフロー:
「◯間」セレクトのお茶5種、ロンネフェルト(R)の紅茶5種、コーヒー(おかわり自由)
お茶を使ったスイーツたちが並んでいます。
”濃厚なバスクチーズケーキ”は、茶師十段が作ったオリジナルブレンドの「抹茶」と、市場では見かけることが少ない希少な「碾茶」を使用。
”グラスデザート”は、時間をかけて丁寧に香りづけされた最高級ジャスミン茶葉を使用
その他、お茶の美味しさと奥深さが味わえるグランドプリンスホテル大阪ベイでしか体験できない趣向を凝らした唯一無二のアフタヌーンティー&ブッフェが楽しめます。
お洒落なウェルカムドリンクは、煎茶(品種:ごこう)と白ブドウジュースのノンアルコールカクテルです。アペリティフを頂き、優雅なアフタヌーンティーの始まりです。
ティーメニューは、ほうじ茶 軽焙煎(滋賀県朝宮)、煎茶 あさのか(鹿児島県霧島)、和紅茶 1st べにふうき(静岡県)、美作番茶(岡山県美作)、煎茶 ごこう(京都府和束)
日本を代表する、人気のお茶がグランドプリンスホテル大阪ベイ1階ロビーラウンジで良い香りを漂わせています。
普段中々、市場ではお目にかかれない、貴重なお茶が楽しめます。こちらのコーナーのお茶は、お茶漬けブッフェにもおすすめです。
温かいお茶も美味しいし、冷たいほうじ茶(左)も香ばしくて、後口、あっさりしています。
3段アフタヌーンティースタンド以外にも、スイーツブッフェがあります。
アイスクリームやシャーベットも楽しめます。抹茶、赤ワイン無花果、トンカ豆、柿アプリコット、和紅茶チョコチップなど、旬の味わいも楽しめます。
個人的に最中が好きなので、最中にサンドがおすすめです。
・5種のスイーツブッフェ
【おはぎ】モンブラン、かぼちゃ
【水饅頭】 ブドウ、柚子
【ロールケーキ】抹茶、黒ゴマ
【抹茶テリーヌ】
【スイートポテト】
水饅頭の餡は、葡萄と柚子が入っています。思いのほか、それぞれの味が詰まり、さっぱりといただけます。
また、一口サイズの2種の「おはぎ」や、山椒のサブレがベースの濃厚な「抹茶テリーヌ」など、和と洋の融合が堪能できます。
お茶漬けブッフェは16穀米と茶葉の佃煮はじめ、漬物や薬味などが10種類並びます。注ぐお茶によりお味も変わりますので、お代わりしたくなります。漬物や薬味も良いアクセントです。
ティースタンドとスイーツブッフェ、そしてお茶漬けも並べています。まだまだスイーツはあるので、ほんの1部です。
1.ジャスミン茶プリン 煎茶のジュレ ぶどうのコンポート
・グラスデザート
(下からぶどうのコンポート、ジャスミン茶プリン、水だし煎茶のジュレ、アクセントに煮だした茶葉を添えて)
2.抹茶と碾茶のバスクチーズケーキ
・抹茶バスクチーズケーキ
・碾茶のクッキークラム
3.ほうじ茶と栗のエクレア
・栗の甘露煮入りほうじ茶カスタードクリームが詰まったエクレア
4.洋ナシと和紅茶のムース
・和紅茶クリームを入れた洋梨のムース
ケシのみのスポンジと和紅茶のサブレ
どのスイーツも丁寧に作られています。エクレアからも秋の気配がいっぱい漂い、口の中に季節を届けてくれます。
1.カリフラワーとほうじ茶のブラマンジェ 柿のアクセント
・カリフラワーベースにほうじ茶の香りを映したブランマンジェ 柿のピュレ添え
2.阿波尾鶏の南蛮漬け 葉キャベツのなます 抹茶タルタル
・チキン南蛮を抹茶風味のタルタルソースと葉キャベツの酢漬けを添えて
3.煎茶の燻製香る国産牛サーロインとキノコの手毬仕立て
・煎茶の茶葉でスモークしたローストビーフとキノコマリネの手毬スタイル
金山寺味噌のアクセント
セイヴォリーもシェフの技が光っています。甘さの後のお口を整えるのにもピッタリです。
1.小豆、クロテッドクリーム
2.プレーンスコーン、ほうじ茶スコーン
ほうじ茶スコーンは香り高いほうじ茶の香りが口に広がります。大きくもなく、丁度良いサイズなのも嬉しいです。
10月28日(土)・29日(日)の2日間は、ハロウィン仕様のアフタヌーンティーが楽しめます。
「〇間-MA」セレクト日本茶5種、ロンネフェルト®︎紅茶 5種、コーヒーが、お代わり自由です。
是非、秋の一日、グランドプリンスホテル大阪ベイで、アフタヌーンティー&ブッフェ『閒-あわい-』 with 〇間をお楽しみ下さい。