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こんにちは。
大阪特派員のかおりです。
今回は秋満載のスイーツビュッフェの紹介です。
大阪市の大阪城公園からほど近いホテルニューオータニ大阪。
宿泊はもちろん、レストラン、カフェ、パティスリーなどが充実しており、さまざまなシーンで利用ができます。
大阪城への観光はもちろん、有名ミュージシャンがコンサートを行う大阪城ホールが目の前にある好立地にある老舗ホテルです。
会場のSATSUKI LOUNGE(サツキラウンジ)では、年間を通して季節のスイーツビュッフェを開催しています。
2023年11月30日(木)までスーパースイーツビュッフェ2023~いもくりなんきん~が開催中で、約26種のスイーツとグルメを楽しめます。
SATSUKI LOUNGEはロビーフロアの広い空間の中にあるので解放感が味わえ、ゆったりめのテーブル配置とソファタイプの広い席が多いので非常に快適にくつろげます。
予約は30分区切りで数組ずつの入場なので、スイーツに並ぶことがほとんどありません。
スイーツはショーケースの中に入っており、スタッフの方が取ってくださるのでお皿が美しいのが写真撮影には嬉しいです。
秋のスイーツビュッフェですのでさつま芋・栗・かぼちゃのスイーツがメインなのですが、いちご、シャインマスカット、メロンのスイーツもラインナップ。
11月限定で「スーパーメロンショートケーキ」「ストロベリーショートケーキ」「マロンショートケーキ」の3種のショートケーキの食べ比べができます。
ニューオータニのショートケーキは合わせる素材によってスポンジ生地に和三盆糖やきび砂糖を使っており、フワフワなのになめらかで本当に美味です。
グラスデザートは、4種類。
ショーケースのスイーツを1つづつと言って取っていただきました。
こちらはグラスデザート+ストロベリーショートケーキのお皿。
見逃せないのは生絞りモンブラン。
栗と焼き芋の2種類あり、オーダーしてから作ってくれます。
栗と焼き芋で中身が違うのでまったく異なった味わいを楽しめます。
メレンゲ好きな筆者は栗の方が好みなのですが、バーナーでキャラメリゼのパリっとした焼き芋も捨て難い。
両方食べ比べしてくださいね。
ぶどうパフェはアイスクリームのところで作ってくれますので、スタッフの方に言ってくださいね。
ニューオータニはスイーツだけではなく、お料理も絶品です。
サンドウィッチの種類が多いのが特徴です。
ホテルニューオータニオリジナルの雑穀「Jシリアル」を使ったカンパーニュオープンサンドや乳酸菌入りの味噌汁など、ヘルシーで美味なお料理がいっぱいです。
彩り野菜の菜園サラダコーナーには、フレッシュマンゴーがあったのがポイント高し。
コーヒー、紅茶、フルーツジュース、オプションでモクテルとルピシアのルイボスティーがあります。
牛乳があるので、カフェオレを作れるところがいいです。
残り日数わずかですが、まだ予約に空きがありますのでぜひお出かけください。
12月からは毎年大人気のいちごビュッフェ~ホテルでいちご狩り~も始まります。