キーワードで検索
ロンドンにおいしいパン屋さんは数あれど、言わずと知れた名店のひとつがこちらのJOLENE。
魅力的なのはそのおいしさだけではありません。
使用している小麦はwildfarmed社のもの。
つまり土壌の健康を第一に考え、生態系や自然環境に配慮したおいしくて優しい小麦なのです。
他にも中身は見えないのにおいしそうなサンドイッチ系のパンがあったり、甘いパティスリー系もあって迷いますが、今回はサワードゥブレッドを買って帰りました。
サワードゥブレッドとは、天然酵母から作られたパンのことで、発酵時に引き出される酸味と甘みが特徴です。
筆者はもともとあまり得意ではなかったのですが、実は最近サワードゥブレッドの魅力に目覚め始めました。
お気に入りのジャムとバターをたっぷりつけて食べるのが好きです。
もちろんスープに浸して食べるのもおいしいですよね。
持ち帰ったサワードゥブレッド。
かわいらしいフォルムが愛おしいですが、トーストするために薄めに切っていきます。
オーブンで軽くトーストし、バターとジャムをたっぷりつけていただきます!
サワードゥならではの酸味はジャムの甘さの相性が抜群、ブレッドのおいしさを引き立ててくれます。
※了承を得て写真を撮っています。