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一回行ったらまた行きたくなるインド料理店、それがDishoom(ディシューム)。
ロンドンに7店舗を展開しており、そのほかにもエディンバラ、マンチェスター、そしてバーミンガムにも店舗がある大人気店です。
安定のおいしさと接客の良さ、そして手頃な価格帯と堅苦しくないおしゃれさを兼ね備えたすばらしいレストランとあって、店内は常にお客さんでにぎわっています。
筆者はロンドンで何度か行ったことがあるのに、バーミンガムのクリスマスマーケットに行った日にもディシュームに行ってしまいました。
クリスマスマーケット会場のすぐ目の前にあるこの店舗ですが、ご覧くださいこの大盛況ぶり。
おいしい屋台がたくさん出ているにもかかわらず、ディシュームは常に大人気です。
ディシュームに来た時の一番のお楽しみといえば、私にとってはチャイ。
本格スパイスとまろやかな甘さがクセになるおいしいホットドリンクです。
午後5時まではなんとおかわりし放題!!という素晴らしいサービスに、頼まずにはいられません。
お好みで牛乳かソイミルクかを選べるのも嬉しいところ。
そして名物オクラのフライも必ずオーダーしてしまう一品。
さくさくっとした食感とうま味たっぷりのスパイスの味はやみつきで、フォークとチャイが進みます。
英語でもオクラはOKURAなので注文もしやすいはず。
今回のメインはチキンカレー(Chicken Ruby)と豆カレー(House Black Daal)にしました。
やわらかく煮込まれたチキンカレーはいつ食べても絶品。
右側に見切れている豆カレーは、地味な見た目ながらバターのコクがしっかりと感じられる深みのある味わい。
24時間かけて丁寧に作られていることは一口食べればわかります。
ちなみにメイン料理にライスやナンは付いていないので、別で注文することをお忘れなく。
このチャイを飲みたくて…。
スタッフさんの接客が心地よいから…。
カジュアルだけどおしゃれにおいしいランチを…。
いろんな理由がまたここへと再訪させるんだろうなと、行けば行くほど好きになっているレストランでした。
前述しましたがロンドンには7店舗が展開されているので、ロンドン旅行の際にはぜひ立ち寄ってみてくださいね。
インド風イングリッシュブレックファーストは旅の思い出になるに違いありません。
※了承を得て撮影しています。