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オーストラリアのシドニーには日本食レストランがたくさんありますが、シドニー空港も近いマスコット(Mascot)というエリアで食べるなら「ひなたや」がおすすめです!
枝豆やから揚げなどのおつまみメニューから、新鮮なお刺身、天ぷら、サラダ、どんぶり、うどん、カレーなど種類が豊富で、日本酒などのお酒もいろいろあります。
多国籍な料理も楽しいですが、やはり最終的に食べたくなるのは日本食ではないでしょうか。日本の味が恋しくなった時、こういうレストランはありがたい存在です。
「ひなたや」は、シドニー空港があるマスコットの駅から、徒歩3分くらい。アジアンショップやスーパーマーケット、そして多くの飲食店が並ぶ Etherden Walk と呼ばれる通りにあります。
こちらがそのレストランです! 外の席と中の席が選べます。
注文する時はタッチパネルで料理を選ぶので、自分のペースでゆっくり選んでみてください。
オーストラリアでは、人気の日本食として認識されているテリヤキチキンやテリヤキサーモンを食べると、日本とは違う経験ができて面白いかもしれませんね。ソフトシェルクラブ(Soft Shell Crab)というカニのから揚げも日本食レストランでは定番の人気メニューです。
今回私は、店長さんおすすめのちらし丼 (Chirashi Don)にしてみました。
$23という値段は日本の感覚だと高いと感じる人も多いかもしれませんが、シドニーだと最近はラーメン1杯でも$20以上しますから、この値段でこれならお得な方だと思います。とってもおいしかったですよ!
一緒に行ったのがオーストラリア人だったので、天ぷらとサーモンのカルパッチョも。オーストラリアのサーモンは本当においしいので、ぜひ食べてみて欲しいです。
飲み物にサングリアの赤と白もあったので、思わず赤を頼んでみました。(もちろんアルコール入ってます)一緒に行ったオーストラリア人はラムネ。ビー玉の栓をポンっと開けるの、懐かしいですね。
シティから電車ですぐですし、おいしかったのでまた近いうちに行こうと考えてます。本格的な日本食レストランですが、現地の人の好みにも合わせているので、日本とはちょっと違う食体験も楽しめますよ!