キーワードで検索
2023年6月京都・東山に開業した「ダブルツリーbyヒルトン京都東山」。昨年の開業当初から期間限定で提供され大人気を博した韓国のかき氷「ピンス」が、今年も登場しました。早速、極上の「マンゴー」に感動してきました。
京阪電鉄清水五条駅より徒歩1分、JR京都駅からは車で約10分の便利な所にあります。京都の世界遺産や鴨川が徒歩圏内と抜群のロケーション。チェックイン時には、秘伝のレシピで作られたアメリカンサイズのダブルツリー特製チョコチップクッキーがプレゼントされます。
墨で豪快に描かれた源氏襖や盆栽など、伝統に裏打ちされた京都の華やかさと自然の豊かさを表現した空間です。
お洒落な坪庭があり、吹き抜けがあるフロント前でも「ピンス」は楽しめます。こちらでは、他に、朝食からディナーまで、京都の地にインスパイアされたインターナショナル料理が楽しめます。
初夏に旬を迎えるフルーツの代表、「マンゴー」のピンスです。なんと、マンゴー3個分が贅沢にのっています。
南国への旅心をかき立てる一品ですね。左には、マンゴーシロップ、コンデンスミルク、そしてあんこが添えられています。
かなり大きいので、韓国流でピンスを2人でシェアしてつつきながらいただきます。まずはそのまま、ジューシーで甘いマンゴーの甘さが口に広がり、中には、パウダースノーのようなふわふわとした口溶けのよい細かく削られた氷が入っています。日本のかき氷のような冷たさも感じません。
次はコンデンスミルクをかけていただきます。
マンゴーシロップをかけて。
あんこをのせます。意外とあんことは相性いいようです。口の中が、幸せの極み、至福のひとときが過ごせます。
もう1種類、抹茶のピンスがあります。1860年(萬延元年)創業「辻利兵衛本店」の挽き立て抹茶を使用したカスタードが氷全体を包み込みます。トッピングは、和素材だけでなく、濃厚な抹茶アイスクリームや抹茶シロップなどもご一緒に。
挽き立て抹茶を五感で感じられるよう仕上げているそうです。京都を感じますね。
季節の果実・マンゴーと京都を感じる抹茶、そんなふたつの究極のピンスをお楽しみください。
京都の桜も咲き始めました。ダブルツリーbyヒルトン京都東山の中にも、愛らしい桜モチーフドリンクが満開です。4種類ありますが、その中の2種類をご紹介します。
★Kyoto Sakura Gin & Tonic(京都・桜・ジントニック)
グラスの中で桜が咲いているようです。ボタニカルな香りが口に広がり、心地よくのどを通過します。京都産の高品質なボタニカルが使われたジン「季の美」と桜リキュールに、トニックウォーターがプラスされています。見た目も鮮やかなジントニック、20歳以上で飲める方は、ぜひ春の訪れをこちらでもお楽しみください。
★桜ラテ
淡いピンク色の泡の中に散らされた濃いピンク色パウダーで、辺り一面、咲き乱れる桜を彷彿するラテです。桜の香りとまろやかなミルクの味わいが楽しめます。
2024年4月1日の桜です。ちらほら4分咲き位で、ホテル周辺の桜はこれから。
ダブルツリーbyヒルトン京都東山のピンスと桜ドリンクも、京都旅にお加えください。
次回の旅の参考になればうれしいです。