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【コロンビア】日本にはない!不思議なフルーツ

ロンドノ宮内 紗恵

ロンドノ宮内 紗恵

コロンビア特派員

更新日
2024年5月19日
公開日
2024年5月19日
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¡Hola! コロンビア特派員のSaeです。

今日は、大人気!日本では絶対に見かけない、コロンビアの不思議なフルーツシリーズです。
さっそくですが、トップに載せたこの「フルーツ」。

この、巨大なさやえんどうのようなフルーツが、今日のトピックです!

さやえんどうではなく、guamas(グアマス)

このフルーツは、guamas(グアマス)と言いますが、
地域や国によってその呼ばれ方は様々なよう。
もともと、アマゾン地域、ブラジル、中米などが原産ですが、
実はコロンビアでも、ここボゴタでは、しょちゅう見かけるフルーツ
というわけではありません。
今回、guamasのシーズンが来た!ということで
家族が市場に行って大量購入してきたんです。

さて、これをいったいどうやって食べるのかと言うと、
それこそさやえんどうの中の豆だけを出すように、
まずはパカッと半分にします。

中はこうなっています。

白くてふっさふさ。
ウニやタコなどと同様、これを最初に食べようとした人は
かなり勇気があったのではと思います。
中には黒くて大きな種があるので、このふさふさの部分だけを食べます。

味はなんとも言えないのですが、
特段甘くもすっぱくもなく、シンプルな味。
クセがなく、好き嫌いのない味とも言えるでしょう。

ちょっとわかりにくいのですが、右と左ではタイプが違います。左はゴツゴツしていて、右はストレート。
それぞれの中です。
種はこんな感じ。実際、食べる部分よりも種の方が体積が多いです。

見かけたらぜひゲット!

先述したように、残念ながらこのguamasは、
どこででも手に入るわけではありません。
一応、シーズンもあるらしく、1月以外は育つようなのですが、
それも天候次第。
もし、市場などで見かけたらぜひ買って試してみてください。

ただ、このフルーツの欠点がもう一つ。

とにかくゴミが多い!!!!

食べる部分の10倍くらい、ゴミとして捨てる部分が多いんです。
美味しく食べた後は、きちんとゴミ箱に捨てましょう。

それでは。
¡Chao!

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