海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > アジア > タイ > ビザ・パスポート・入出国

タイタイのビザ・パスポート・入出国

地球の歩き方がタイのビザ・税関・検疫・予防接種などをご案内。タイへ渡航する際、ビザが必要か不要か、ビザの種類や申請方法、パスポートの残存有効期間についてなど、渡航する際の注意事項や、入出国に関するお役立ち情報満載です。

地球の歩き方からのオススメ情報




入出国とビザ

【ビザ】観光目的で入国後30日以内に出国する航空便が予約済みの場合、ビザなしで30日(29泊30日)以内の滞在が許可される(陸路や海路でのビザなし入国は1暦年に2回まで可)。許可される日数以上滞在する場合は、原則としてビザが必要。詳しくはタイ大使館などに問い合わせを。

【パスポート】タイ入国時に残存有効期間が6ヵ月以上必要。

【入出国時に必要な書類】タイ入国時に、出入国カードの記入が必要。税関申告書は必要な人のみ。

税関

【タイ入国時の免税範囲】
たばこ:紙巻き200本、または葉巻類250g
酒類:1本(または1L以内)
これを超える数量を持ち込む場合は税関に申告を。申告を怠ると高額のペナルティが科されるので注意。

旅の準備/旅の準備と手続き

知っているようでいざというときに慌てがちな旅の準備と手続き。
パスポートの申請、ビザについて、海外旅行でのお金について、などを解説します。

■パスポート申請時に必要な書類
■パスポート申請時の注意点
■受領と切り替え申請について
■パスポート(旅券)を紛失、盗難、焼失したときは

おすすめ旅行用品

タイ の海外航空券

タイのツアー最安値

タイの現地ツアー

タイのおすすめホテル

地球の歩き方 お金ガイド

コラムイメージ
海外旅行の準備をする時に知っておきたい「旅のお金」について徹底ガイド!
旅に必要な予算やお金の持って行き方、お得な両替方法など、旅行準備に役立つテーマを集めました。
■海外旅行に使える!お得な外貨両替術
■タイ のお金情報・お金事情


アジアにもどる

特集&トピック